Все новости

Немецкая семья передала в музей "Павловск" предмет сервиза Павла I, похищенный в годы ВОВ

Мать семьи Фридгард Мари-Луиз Далли отметила, что переданная музею тарелка "является свидетельством драматических потрясений, которые были вызваны войной"
Семья Далли и директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева (слева) Александра Подервянская/ТАСС
Описание
Семья Далли и директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева (слева)
© Александра Подервянская/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /ТАСС/. Блюдо из фарфорового сервиза Павла I в пятницу торжественно передано в коллекцию государственного музея-заповедника "Павловск" под Санкт-Петербургом, передает корреспондент ТАСС. Предмет поступил в собрание музея благодаря семье археолога из Германии Ортвина Далли, матери которого его подарил бывший солдат вермахта, участвовавший в блокаде Ленинграда.

"Сегодняшний день является для меня очень важным событием, как и 11 марта, когда в посольстве России в Берлине уполномоченный федерального правительства Германии по делам культуры и СМИ передал тарелку Российской Федерации", - сказал Ортвин Далли.

Далли зачитал обращение своей матери Фридгард Мари-Луиз Далли, которая также приехала в Павловск на церемонию. "Блюдо я получила в подарок от умершего друга, который будучи солдатом вермахта, участвовал в блокаде Ленинграда, стоившей жизни миллиона человек. При отступлении немецких войск он унес эту тарелку в своем рюкзаке. Удивительно, что [предмет] пережил эти события без повреждений", - привел ее слова Далли.

"У меня даже не было сомнений в передаче тарелки в Павловский музей-заповедник, так как именно она и является свидетельством драматических потрясений, которые были вызваны войной. Я надеюсь, что такой поступок сможет внести хотя бы небольшой вклад в дело возвращения культурных объектов, перемещенных во время Второй Мировой войны и в контексте мирного совместно созидаемого будущего позволит ожидать, что ужасы Второй мировой войны больше никогда не повторятся", - говорится в ее обращении к участникам церемонии.

История сервиза

Как рассказала директор музея-заповедника "Павловск" Вера Дементьева, сервиз был заказан великим князем Павлом Петровичем на московском фарфоровом заводе Гарднера в 1780 году. "Этот сервиз участвовал во всех званых обедах в накрытии: его могли видеть, помнить такие люди, как Иван Андреевич Крылов, Жуковский, Карамзин и другие гости, которые были на приемах у (супруги Павла Петровича) Марии Федоровны в этом дворце. Кроме того, этот сервиз еще участвовал в накрытии Великого торжества - так называлось мероприятие по случаю возвращения российских войск после Парижского мира и победы над Наполеоном", - отметила она.

Как пояснила Дементьева, изначально сервиз включал около 240 предметов. В 1930-е годы по неустановленным причинам он был разделен на две неравные части: 24 предмета остались в Павловском дворце, а остальные были переданы в Екатерининский дворец в Царском Селе. В годы войны все предметы из Павловского дворца были эвакуированы в Сарапул, а из Екатерининского дворца музейщики успели вывезти только чуть более 100 предметов - они хранились в годы блокады в Исаакиевском соборе, остальные впоследствии считались утраченными. В 1976 году было решено объединить сервизные комплексы, и сервиз из Павловска попал в Екатерининский дворец, где до сих пор и находится, рассказала директор музея.

"На сегодняшний день [в Екатерининском дворце] 130 предметов и у нас один", - отметила Дементьева. Еще два предмета сервиза - блюдо и круглая тарелка - находятся в музее Хиллвуд в пригороде Вашингтона, они были приобретены на аукционах в 1960-е годы известным американским коллекционером произведений искусства Марджори Пост.

Возвращение домой

Как пояснила заместитель генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге Уте Катч-Эгли, исследования о происхождении блюда длились почти два года. "Сегодня вместе с семьей Далли мы хотим торжественно передать тарелку в коллекцию Павловского дворца. Именно здесь эта тарелка начала свое путешествие, которое нам известно лишь отчасти, и сегодня она, наконец, возвращается домой. История, связанная с данной тарелкой и данным путешествием, относится к одной из самых темных страниц в российско-немецких отношениях. Сегодняшнее возвращение означает для нас сближение, переосмысление прошлого, а также взаимопонимание", - сказала она.

После церемонии передачи в Концертном зале, в которой также принимали участие представитель министерства иностранных дел РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов и председатель городского комитета по внешним связям Евгений Григорьев, главный хранитель музея Алексей Гузанов перенес блюдо в Тронный зал Павловского дворца и поставил его на отдельную витрину.

"Как только это блюдо будет оформлено у нас на постоянное хранение, мы с разрешения комитета по культуре и министерства культуры передадим его на временный показ (в Екатерининский дворец), чтобы это блюдо в своей родной среде, среди своих "собратьев" почувствовало свое родство. В обмен, конечно, думаю, что нам удастся договориться о том, чтобы весь сервиз был показан у нас в накрытии. Так что история эта будет продолжаться", - сказала Дементьева.

Дворцово-парковый ансамбль Павловска, созданный в эпоху расцвета русского классицизма конца XVIII - начала XIX вв., является памятником культурного наследия, находящимся под защитой ЮНЕСКО. Павловск превратился в императорскую резиденцию с вступлением Павла I на престол в 1796 году. В июне 1918 года Павловский дворец и парк были преобразованы в государственный музей.