Все новости

Лунгин готов выпустить в прокат свой фильм "Братство" 10 или 12 мая

Точная дата проката будет определена в ближайшие дни

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Режиссер Павел Лунгин готов выпустить в прокат свой фильм "Братство" не 9 мая, как планировалось ранее, а 10 или 11 мая. Слова режиссера журналистам привели в пятницу в пресс-службе Министерства культуры РФ, где прошло общественное обсуждение картины.

"Думаю, что можно выпустить 10 или 12 мая, - сказал Лунгин. - Если это действительно такая символичная дата (9 мая), я не хочу прорываться туда лбом". Он добавил, что ему важно отстоять этот фильм. "Я пытался его сделать честно, сделать для молодежи, чтобы они узнавали себя в этих мальчишках, которые, конечно, потеряны на войне", - пояснил режиссер.

В пресс-службе Минкультуры журналистам сообщили, что "прокатное удостоверение, безусловно, будет выдано, но дата проката будет определена в ближайшие дни".

Ранее член Совета Федерации Игорь Морозов просил не выпускать на экраны 9 мая фильм про афганскую военную кампанию, поскольку картина вызывает неоднозначную реакцию и искажает исторические события. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в среду на заседании нижней палаты предложил комитетам по культуре и по обороне, а также депутатам, имеющим отношение к войне в Афганистане, посмотреть фильм "Братство" Павла Лунгина и высказать свое мнение о нем.

Лента рассказывает о событиях, произошедших в конце афганской военной кампании. В основу киноленты положена реальная история - операция по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины (советские военнослужащие в Афганистане называли ее "Чарикарской зеленкой") к перевалу Саланг. Главные роли исполняют Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров и другие. Прокатом фильма занимается компания Disney и Sony Pictures (WDSSPR).

Павел Лунгин - режиссер, сценарист и продюсер, народный артист России. С 2004 года - художественный руководитель и продюсер собственной студии, занимающейся производством полнометражных художественных, телевизионных и документальных фильмов. Его наиболее известные работы - "Такси-блюз" (1990 год), "Остров" (2006 год), "Царь" (2009 год).

Теги