Все новости

Минкультуры: фильм Лунгина "Братство" не выйдет в прокат 9 мая

В пятницу режиссер сообщил, что готов выпустить картину в прокат 10 или 11 мая

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил режиссеру Павлу Лунгину подобрать дату премьеры для своего фильма "Братства", которая не вызовет споров, привязывать к 9 мая показы картины не будут. Об этом журналистам сообщили в пятницу в пресс-службе Минкультуры.

Ранее предполагалось, что лента "Братство" появится на российских экранах 9 мая, но пока она не получила от Минкультуры прокатное удостоверение с этой датой.

"Фильм выйдет в прокат, никаких законных оснований для его запрета не существует, - привели в пресс-службе слова Мединского. - Премьеру не будем привязывать к Дню Победы, этим мы снимем общественное напряжение. Павел Семенович Лунгин подберет дату, которая не вызовет споров ни до, ни после. Это будет на пользу и коммерческому прокату, и взвешенному диалогу со зрителем по существу".

Павел Лунгин сообщил в пятницу, что готов выпустить в прокат свой фильм "Братство" не 9 мая, как планировалось ранее, а 10 или 11 мая. Ранее член Совета Федерации Игорь Морозов просил не выпускать на экраны 9 мая фильм про афганскую военную кампанию, поскольку картина вызывает неоднозначную реакцию и искажает исторические события.

Лента рассказывает о событиях, произошедших в конце афганской военной кампании. В основу киноленты положена реальная история - операция по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины (советские военнослужащие в Афганистане называли ее "Чарикарской зеленкой") к перевалу Саланг. Главные роли исполняют Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров и другие. Прокатом фильма занимается компания Disney и Sony Pictures (WDSSPR).

Павел Лунгин - режиссер, сценарист и продюсер, народный артист России. С 2004 года - художественный руководитель и продюсер собственной студии, занимающейся производством полнометражных художественных, телевизионных и документальных фильмов. Его наиболее известные работы - "Такси-блюз" (1990 год), "Остров" (2006 год), "Царь" (2009 год).