Все новости

В Пекине открывается IX международный кинофестиваль

Киносмотр пройдет под лозунгом "Дом - Родина"

ПЕКИН, 13 апреля. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Жители и гости Пекина в субботу отмечают начало IX международного кинофестиваля (ПМКФ) с участием 775 фильмов из 85 стран и регионов мира. Как сообщили организаторы, на этот раз ежегодно проводимое мероприятие приурочено к 70-летию основания Китая и будет проходить под лозунгом "Дом - Родина".

Философия мероприятия - "Красота в различиях, гармония во многообразии". За главный приз - премию "Тяньтань" ("Храм неба") - будут бороться 14 кинокартин - Ahlat agaci ("Дикая груша", 2018) турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана, The Unorthodox (2018) Элирана Малки (Израиль), Liu lang di qiu ("Блуждающая Земля", 2019) Франта Гво (Китай), The Waiter (2018) Стива Крикриса (Греция), Trautmann ("Голкипер", 2018) Маркуса Розенмюллера (ФРГ и Великобритания), Di shi yi hui ("Одиннадцатая глава", 2019) Чэнь Цзяньбиня (Китай), Tehran: City of Love ("Город любви Тегеран", 2018) Али Джаберансари (Иран, Великобритания и Нидерланды), The Composer ("Композитор", 2018) Сиэрцзати Яхэфу (Китай и Казахстан), Iro ("Здесь", 2018) Хади Мохагега (Иран), Sunset ("Закат", 2019) Ласло Немеша (Венгрия и Франция), Ilosia aikoja, Mielenspahoittaja ("Удачи тебе, ворчун", 2018) Тийны Люми (Финляндия), Bhayanakam ("Страх", 2018) Джайяраджа (Индия), Ben Is Back ("Вернуть Бена", 2018) Питера Хеджеса (США), Hansekai ("Другой мир", 2018) Дзюндзи Сакамото (Япония) и Lykke-Per ("Счастливчик Пер", 2018) Билле Аугуста (Дания).

По данным пресс-службы ПМКФ, освещать фестиваль будут более 1,6 тыс. китайских и иностранных журналистов из примерно 600 СМИ. Показы в течение ближайшей недели пройдут в 30 крупных кинотеатрах Пекина.

Жюри, форумы и "красная дорожка"

На этот раз жюри будет включать семь человек, в их числе российский и казахстанский режиссер, лауреат премии "Ника" (фильм "Трасса", 2000) и Каннского кинофестиваля ("Тюльпан", 2008) Сергей Дворцевой. Прочие члены - его коллеги Роб Минкофф (США), Сильвио Кайосси (Чили), Цао Баопин (Китай), Маджид Маджиди (Иран), Саймон Уэст (Великобритания) и гонконгская актриса Карина Лау.

Группа экспертов определит лауреатов кинопремии в 10 номинациях: за лучший художественный фильм, режиссуру, актерское мастерство (включает мужскую и женскую награды), вспомогательную актерскую роль (также будут присуждены мужской и женский призы), постановку, кинематографию, музыкальное сопровождение и визуальные эффекты.

В этом году в период проведения ПМКФ параллельно будет организовано несколько форумов, ряд тематических секций, а также многочисленные панельные дискуссии, в частности, касающиеся международного киноискусства и новейших технологий в кинематографе. В период проведения фестиваля состоится выставка, посвященная истории китайского кино и главным шедеврам кинематографа КНР за последние 80 лет.

В ходе масштабного мероприятия пройдет неделя японского кино. Местная общественность получит возможность насладиться новинками японской киноиндустрии, а также с шедеврами общепризнанной классики, например, фильмами Акиры Куросавы.

Одним из крупных событий станет "Кинокарнавал" - комплексное развлекательное мероприятие, сопровождающееся кинопоказами. Он будет проходить с 14 апреля по 4 мая на территории района Хуайжоу в северной части Пекина.

По красной дорожке на открытии ПМКФ пройдут французская актриса Софи Марсо, американский актер Кристофер Уокен, их коллеги - Комаки Курихара (Япония), Ху Гэ и Чжоу Дунъюй (Китай) - и другие.

Международная интеграция культур

По мнению организаторов и участников ПМКФ, глобальное сотрудничество в области кино создает новые возможности для искусства, "устраняет ненужные барьеры, придает большую насыщенность взаимодействию и контактам, которые поддерживают друг с другом отдельные страны и регионы".

"Я считаю, будущее международного кинематографа должно быть за совместным созданием фильмов. Довольно сложно представить себе мир без этого", - отметил в беседе с местными журналистами Сергей Дворцевой.

В свою очередь гонконгская киноактриса Карина Лау полагает, что мероприятия в сфере кино наподобие ПМКФ "способны установить более удачное равновесие в философии восприятия кино между мужской и женской аудиторией во всем мире".

По мнению режиссера Маджида Маджиди, проведение из года в год пекинских кинофестивалей способствует распространению в мире фильмов Ирана, делает их более популярными за пределами его страны. Как отметили в жюри ПМКФ, одним из важных качеств художественной киноленты должна стать ее универсальность, доступность для восприятия большинства представителей всех народов мира.

"Главное не только то, как осуществляется съемка, и какие технологии используются при создании фильма. Еще более важно, чтобы фильм мог доставить как можно больше удовольствия рядовому зрителю", - подчеркнул британский режиссер Саймон Уэст.

Международная киноярмарка

Помимо основной части фестиваля, в Пекинском международном отеле откроется четырехдневная киноярмарка, которая на этот раз, как обещают организаторы, "будет особенно масштабной и креативной", и завершится 19 апреля. Предполагается, что, как и в прошлые годы, здесь в ближайшую неделю будут подписаны контракты на миллиарды долларов. На этот раз будет сделан особый акцент на развитии культурно-гуманитарных контактов с Индией в области кинематографа.

"Китай и Индия - державы, имеющие гигантские кинорынки и многочисленную зрительскую аудиторию. Поэтому у нас огромный потенциал в области культурного взаимодействия и широкие перспективы для сотрудничества", - сообщили организаторы ПМКФ.

Отдельное внимание на ярмарке будет уделено онлайн-фильмам, вопросам, касающимся их создания, а также финансирования соответствующих проектов и эффективного сбыта на международных рынках. Ключевым событием киноярмарки станет подписание коммерческих контрактов - церемония их заключения, в которой примут участие десятки компаний, состоится за день до закрытия фестиваля.

"Это событие важно и тем, что, помимо делового аспекта, оно несет в себе благоприятные возможности для общения и обмена мнениями. Тем самым формируется высококачественная площадка для межотраслевого взаимодействия и размещения ресурсов в масштабах существующей в мире киноиндустрии", - пояснили организаторы в беседе со СМИ.

70 лет российско-китайских отношений

Особым крупномасштабным событием ПМКФ станет мероприятие под названием "Фестиваль российского кино в Китае - 2019", на котором 14-21 апреля кинематографисты из РФ не только в Пекине, но и в городе Сучжоу (восточная провинция Цзянсу) представят популярные отечественные фильмы, вышедшие в прокат в 2018 году. Как пояснили ТАСС в Российском культурном центре (РКЦ) в Пекине, показы состоятся в честь 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Это важное культурное мероприятие проводится при поддержке и содействии Министерства культуры РФ, Государственного управления КНР по кинематографии, посольства России в Китае и РКЦ. На этот раз организаторы и партнеры фестиваля - продюсерский центр "Кинофест", компания Online Film Market, Фонд Кино, Инициатива "Фильм-Экспорт", Ассоциация "БРИКС Медиа". В программу войдут церемония открытия, показы современных отечественных фильмов, встречи кинематографистов России со зрителями и коллегами из КНР, а также "особые акции, направленные на продвижение российского кино на китайском рынке и адресованные ведущим производственным, дистрибьюторским и прокатным кинокомпаниям Китая".

В перечне российских кинокартин, которые будут представлены публике в Пекине, значатся: "Без меня" (режиссер Кирилл Плетнев), "Вечная жизнь Александра Христофорова" (Евгений Шелякин), "Непрощенный" (Сарик Андреасян), "Со дна вершины" (Яна Поляруш, Тамара Цоцория и Константин Кутуев), "Танки" (Ким Дружинин), "Черновик" (Сергей Мокрицкий), а также "Я худею" (Алексей Нужный). В Пекин прибудет делегация российских кинематографистов, в том числе кинопродюсеры Наталья Мокрицкая и Григорий Подземельный, режиссеры Сергей Мокрицкий и Евгений Шелякин, актриса Анастасия Сомова, сценарист Артем Виткин.

Данный проект реализуется в рамках международного культурного сотрудничества между РФ и Китаем и направлен на развитие отношений в области кино. Его задача - ознакомить китайских зрителей с многогранной культурой России.

Пекинский международный кинофестиваль - ежегодная серия мероприятий, проводимых с 2011 года в китайской столице при участии мэрии Пекина, государственной компании China Film Group Corporation, ряда других организаций. За восемь лет сумма контрактов, заключаемых в ходе ПМКФ, увеличилась многократно, в 2017 году превысив отметку в 17,4 млрд юаней ($2,7 млрд по курсу того времени), а в 2018 году - 26 млрд юаней (порядка $4,1 млрд), продемонстрировав рост в 50%.

Теги