Все новости
Обновлено 

Фестиваль российского кино открылся в Китае

На фестивале будет представлено семь российских фильмов

ПЕКИН, 14 апреля. /ТАСС/. Открытие фестиваля российского кино в Китае прошло в воскресенье в дружественной обстановке и сопровождалось высокими отзывами делегации РФ о кулинарном искусстве КНР. Церемония состоялась на территории делового центра китайской столицы "Гомао", в ней приняли участие представители местных властей, посольства РФ, а также Российского культурного центра в Пекине.

"Зрители Китая и России имеют шанс лучше узнать о специфике и традициях современного кинематографа, о жизни друг друга, - заявил глава отдела международного сотрудничества Государственного управления кинематографии КНР Лю Чунь. - Надеюсь, что в будущем у нас будет еще больше возможностей для сотрудничества, благодаря которому зрители обоих государств увидят еще больше хороших кинокартин".

"Очень приятно видеть, какой большой интерес вызвал в КНР этот кинофестиваль, и теперь мы можем спокойно заняться подготовкой показов китайских фильмов в РФ, которые также пользуются большой популярностью", - отметил в свою очередь генеральный директор продюсерского центра "Кинофест" Сергей Брагин.

Как рассказал со своей стороны российский режиссер Сергей Мокрицкий, Китай его постоянно приятно удивляет чем-то новым. "Сегодня это был "китайский самовар" ["хого" - отвариваемые в котле мясо, рыба, овощи, соевый творог и прочие продукты]. Хочу, чтобы вам было так же приятно смотреть мой фильм, как мне было приятно от "китайского самовара", - сказал он, обращаясь к зрителям. К его высокой оценке китайской кухни присоединились все остальные члены российской делегации, выразив надежду, что публика КНР отнесется к новинкам кинематографа России с не меньшей любовью.

Новинки российского кино 

Россия представит на фестивале семь фильмов: "Без меня" (режиссер Кирилл Плетнев), "Вечная жизнь Александра Христофорова" (Евгений Шелякин), "Непрощенный" (Сарик Андреасян), "Со дна вершины" (Яна Поляруш, Тамара Цоцория и Константин Кутуев), "Танки" (Ким Дружинин), "Черновик" (Сергей Мокрицкий), а также "Я худею" (Алексей Нужный). Показы проходят 14-21 апреля в честь 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами в период проведения IX Пекинского международного кинофестиваля.

В программу войдут показы фильмов, встречи кинематографистов России со зрителями и коллегами КНР, а также особые акции, направленные на продвижение кино РФ на китайском рынке и адресованные ведущим производственным, дистрибьюторским и прокатным кинокомпаниям Китая.

В Пекин прибыла делегация российских кинематографистов, в том числе кинопродюсеры Наталья Мокрицкая и Юлия Брагина, режиссеры Сергей Мокрицкий и Евгений Шелякин, актриса Анастасия Сомова.

Конкуренция с Голливудом

По мнению генерального продюсера инициативы "Фильм-Экспорт" Юлии Брагиной, тесное взаимодействие в области киноиндустрии и использование богатой ресурсной базы друг друга позволят фильмам России и КНР успешно конкурировать на международных рынках с продукцией Голливуда.

"В настоящий момент мы ведем большую работу с нашими китайскими партнерами для того, чтобы наладить сотрудничество между кинематографистами РФ и Китая, сделать его более простым и понятным, более результативным. К обоюдному интересу китайской и российской стороны, - рассказала она. - Соединив прекрасное кинематографическое образование России, его традиции, и мощь развития китайской киноиндустрии, можно произвести превосходные продукты, которые будут способны составить конкуренцию тому же Голливуду. Все для этого есть".

По словам Брагиной, российское кино в Китае становится все более востребованным. "Оно интересно, его популярность набирает обороты, у него большой кассовый потенциал. То же самое и о китайском кино - думаю, в России оно имеет большие перспективы", - подчеркнула продюсер, отметив, что на текущем этапе рынок уже "пресытился фильмами, напичканными спецэффектами и вымышленными фигурами".

"Хочется обычных человеческих историй, снятых хорошо. В этом плане и Россия, и КНР, я думаю, способны показать друг другу такие картины, либо произвести их совместно. РФ и Китай могут повысить качество кинематографа, используя ресурсы друг друга", - резюмировала Брагина.

Препятствия преодолимы

Все существующие препятствия для развития российско-китайского сотрудничества в области кинематографа преодолимы, считает продюсер.

"Существует очень много моментов, которые, на самом деле, все преодолимы - не могу сказать, что это непреодолимые препятствия. И мы сейчас будем вести работу, чтобы это все преодолеть, чтобы препятствия перестали быть препятствиями, а стали нормальным путем для развития и диалога", - рассказала она.

Брагина напомнила, что в КНР, в частности, существует квота по показу кинолент иностранного происхождения, которая тормозит российское-китайское сотрудничество в области кинематографа. "Ведутся разговоры о том, что она может быть пересмотрена и расширена, в сторону, может быть, только России, - заявила продюсер. - Поэтому мы будем вести работу, чтобы было необходимым внести такие коррективы".

Она подчеркнула, что ограничительная планка на показ американских фильмов в Китае не столь высока. "Квота имеет перевес в сторону голливудских картин, причем очень значительный. Поэтому хотя бы в этом ключе стоит, наверное, провести какую-то коррекцию или обсуждение для расширения квоты именно для российского контента", - резюмировала Брагина.

"Фестиваль российского кино в Китае - 2019" проходит в Пекине, а также в городе Сучжоу (провинция Цзянсу, восточная часть КНР). Это событие ежегодно организовывается при поддержке и содействии Министерства культуры РФ, Государственного управления КНР по кинематографии, посольства России в Китае и Российского культурного центра. На этот раз организаторы и партнеры фестиваля - продюсерский центр "Кинофест", компания Online Film Market, Фонд Кино, Инициатива "Фильм-Экспорт", Ассоциация "БРИКС Медиа".

Проект реализуется в рамках международного культурного сотрудничества между Россией и Китаем и направлен на развитие отношений в области кино. Он ежегодно знакомит китайских зрителей с многогранной культурой РФ.

В новость были внесены изменения (17:57 мск) - добавлен комментарий продюсера инициативы "Фильм-Экспорт"