Все новости

Международный симпозиум "Аланика" планируют возобновить в Северной Осетии в 2019 году

Мероприятие проходит в республике с 2007 года, за это время его участниками стали художники из 22 стран

ВЛАДИКАВКАЗ, 15 апреля. /ТАСС/. Международный художественный симпозиум "Аланика", который впервые за 12-летнюю историю своего существования был отменен в 2018 году из-за финансовых трудностей, планируют возобновить в этом году. Об этом в беседе с корр. ТАСС сообщила руководитель проекта и Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ в составе "РОСИЗО") Галина Тебиева.

"Проект был подготовлен еще в прошлом году, но из-за финансовых трудностей не состоялся. В этом году мы планируем провести симпозиум в августе, если нынешним руководством "РОСИЗО" будет принято решение о финансировании проекта", - сказала Тебиева.

По ее словам, на проведение мероприятия необходимо около 4 млн рублей, отправлены заявки на получение грантов на включение в федеральный проект "Творческие люди" в рамках нацпроекта "Культура".

Тема XII Международного симпозиума "Аланика" - "Оглянись в будущее". В рамках проекта "будут рассматриваться образы и материальные формы народных традиций в актуальности современного художественного процесса". Параллельная программа симпозиума - форум "ART Кавказ NEXT", который является образовательной платформой для молодых художников Северного Кавказа.

"Молодым художникам мы предложим разработать эскизы современных сувениров. Мы сотрудничаем с республиканским комитетом по туризму, они готовы помочь связать нас с производителями сувенирной продукции, и ее можно будет реализовывать в придорожных туристических пунктах", - пояснила собеседница агентства.

История "Аланики"

Начавшийся в 2007 году как пленэр, симпозиум при поддержке Министерства культуры РФ превратился в форум искусства. "Он решает важную для Северо-Кавказского региона задачу - внедрять в культурное пространство региона актуальные художественные процессы, внедрять тактично, просвещая горожанина, приглашая его не к агрессивному спору, а к дружескому диалогу о современной культуре", - отметила Тебиева.

За прошедшие годы участниками "Аланики" стали художники из 22 стран, при этом постоянно в нем участвуют художники Северного Кавказа. В разные годы кураторами симпозиума были руководители Балтийского филиала ГЦСИ - Елена Цветаева и Евгений Уманский, Нав Хаг из Музея современного искусства Антверпена (Бельгия), азербайджанский художник Сабина Шихлинская, создательница Стамбульской биеннале Берал Мадра.

"Участниками симпозиума в ходе проекта создаются новые произведения современного искусства, формируется коллекция современного искусства как отечественного, так и зарубежного. Созданные в ходе симпозиума произведения передаются в дар Северо-Кавказскому филиалу, из которых в 2016 году 200 единиц хранения по решению экспертной фондово-закупочной комиссии ГЦСИ пополнили музейный фонд Российской Федерации", - добавила Тебиева.

Симпозиум "Аланика" - дважды номинант премии "Инновация" в номинации "Региональный проект современного искусства", лауреат премии Сергея Курехина (2017 год), лауреат "Третьяковской премии" в специальной номинации "Нереализовавшийся проект" (2018 год).