Все новости

Более 230 площадок примут акцию "Библионочь" в Москве

В акции впервые примет участие выставочный зал "Манеж"

МОСКВА, 15 апреля. Прогулки по "местам литературных героев", иммерсивные спектакли, встречи с писателями и другие мероприятия пройдут на 230 площадках в Москве в рамках акции "Библионочь" с 20 на 21 апреля. Об этом сообщается в понедельник на сайте мэра и правительства Москвы.

"В этом году к акции "Библионочь" присоединилось свыше 230 культурных площадок, среди которых - библиотеки, культурные центры и музеи. Москвичи и гости столицы смогут прогуляться с гидом по улицам города, которые связаны с литературными героями, а также попробовать себя в качестве телеведущих, посмотреть спектакли и послушать лекции о творчестве писателей", - говорится в сообщении.

Как отметил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, впервые в акции примет участие выставочный зал "Манеж".

В этом году тема акции - "Ночь главных героев". Мероприятия начнутся 20 апреля в 15:00 и продлятся до 06:00 следующего дня. Отмечается, что до утра будут открыты Центральная библиотека имени Н.А. Некрасова, библиотека-читальня имени И.С. Тургенева, библиотека №34 имени А.А. Вознесенского, библиотека №8 имени А.П. Чехова и Центральная библиотека №197 имени А.А. Ахматовой. График работы остальных площадок можно посмотреть на сайте библиотек Москвы и в разделе "Афиша" mos.ru.

В библиотеке-читальне имени А.С. Пушкина пройдет спектакль по роману Федора Достоевского "Идиот", в котором зрители смогут стать участниками происходящего на сцене. А в выставочном зале "Манеж" драматург Валерий Печейкин расскажет гостям об особенностях театрального представления. Экскурсию по местам, связанным с персонажами книг, организует библиотека-читальня имени И.С. Тургенева. Например, участники экскурсии побывают в Большом Харитоньевском переулке, где по сюжету романа "Евгений Онегин" Александра Пушкина бывала Татьяна Ларина, когда ездила на ярмарку невест.

Всероссийская акция "Библионочь" впервые прошла в 2012 году, в прошлом году ее участниками в Москве стали 70 тыс. человек.

Теги