Все новости

Выставка РГБ "Библия Гутенберга: Начало нового времени" откроется для посещения 16 апреля

На ней впервые будет представлен единственный экземпляр библии Гутенберга с миниатюрами, вышедший в 1455 году в Майнце

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Выставка "Библия Гутенберга: Начало нового времени", посвященная изданной в середине XV века в Майнце Иоганном Гутенбергом библии, откроется для посетителей в Ивановском зале Российской государственной библиотеки (РГБ) во вторник, 16 апреля. На выставке впервые будет выставлен единственный экземпляр библии Гутенберга с миниатюрами, вышедший в 1455 году в Майнце и хранящийся в коллекции РГБ.

Выступая на торжественном открытии выставки 15 апреля, генеральный директор РГБ Вадим Дуда отметил, что уникальна была даже история находки этой редчайшей книги в библиотечных фондах. "Эта книга попала в фонд в октябре 1945 года, но впервые стало известно, что она находится в фондах, в 1994 году. Сегодня - уникальное событие: никогда эта библия не была показана широкой публике", - сказал он.

В церемонии открытия принял участие министр культуры Владимир Мединский, который сообщил, что вскоре главный экспонат выставки будет доступен для просмотра в сети Интернет. "Символически это - первая книга, книга книг. Библия [Гутенберга] - всего их около 180, и две из них - в России, что, конечно, является подтверждением легендарного статуса, качества, класса нашей библиотеки. Мы не просто будем показывать широкой публике ту самую первую книгу - мы введем ее в общественный оборот, книга будет оцифрована и доступна в Национальной электронной библиотеке", - сказал министр.

Экземпляр библии с миниатюрами станет центральным, но не единственным экспонатом выставки в РГБ. Посетители смогут увидеть и первый печатный коран на латыни, изданный в Базеле в 1543 году, а также листы из серии гравюр Альбрехта Дюрера "Апокалипсис". Нынешняя экспозиция содержит не только религиозную литературу: представлено и первое флорентийское иллюстрированное издание "Божественной комедии" Данте, напечатанное в типографии Никколо де Лоренцо 30 августа 1481 года.

Выставка "Библия Гутенберга: Начало нового времени" продлится до 16 июня.