Все новости

Госдума дает кассирам в кино право требовать паспорт при продаже билетов на фильмы "18+"

Согласно прошедшему второе чтение законопроекту, ограничения касаются кино- и видеопродукции, зрелищных мероприятий и их анонсов, а также печатной продукции, распространяемой библиотеками

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, дающий, в частности, право кассирам и контролерам в кинотеатрах спрашивать у посетителей паспорт в случае, если они сомневаются в том, что возраст зрителя соответствует заявленной категории фильма "18+".

"Ограничения касаются кино- и видеопродукции, зрелищных мероприятий и их анонсов, а также печатной продукции, распространяемой библиотеками", - отметила на пленарном заседании во вторник член профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Василина Кулиева (ЛДПР).

Законопроект обязывает организаторов не пускать несовершеннолетних на зрелищные мероприятия, где демонстрируется информационная продукция категории "18+". При возникновении сомнений в том, что покупатель билета на такое мероприятие достиг совершеннолетия, контролер, кассир или "лицо, контролирующее проход на мероприятие", сможет потребовать у него паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Аналогичная система будет действовать в отношении продажи, проката, аренды и выдачи в библиотеках информационной продукции, содержащей запрещенную для распространения среди детей информацию. При этом запрещается продажа такой продукции с использованием автоматов.

Законопроект также расширяет сам перечень запрещенной для распространения среди детей информации, включая в него информацию, содержащую изображение или описание сексуального насилия.

При размещении трейлеров фильмов категории "18+" "не допускается использование фрагментов указанных фильмов, содержащих информацию, запрещенную для распространения среди детей", в начале сеансов с фильмами более низкой возрастной категории.

Теги