Все новости

Победитель "Золотой маски" надеется, что его успех повысит интерес к ростовскому театру

Режиссер спектакля-прогулки "Волшебная страна" Всеволод Лисовский отметил, что в этом году в номинации "Эксперимент" было много "сильных спектаклей"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17 апреля. /ТАСС/. Победа спектакля-прогулки "Волшебная страна" ростовского Театра 18+ в конкурсе "Эксперимент" национальной театральной премии "Золотая маска" привлечет дополнительный интерес к театру и самому городу. Такое мнение высказал во вторник ТАСС режиссер спектакля Всеволод Лисовский.

Ростовские театры не попадали на "Золотую маску" последние восемь лет. В этом году сразу два спектакля Театра 18+ были представлены в пяти номинациях национальной театральной премии - "Волшебная страна" Всеволода Лисовского и "Ханана" Юрия Муравицкого.

"Очевидно, что такие призы дают дополнительный общественный резонанс, возникает дополнительный интерес к театру, к городу, в этом, безусловно, польза есть <…> В этом году номинация "Эксперимент" была очень сильная, и было очень много сильных спектаклей, выиграть мог практически любой. Выиграл бы другой спектакль - я радовался бы не меньше", - сказал Лисовский.

Спектакль "Волшебная страна" - невыездной, и, чтобы просмотреть его, члены жюри "Золотой маски" специально приезжали в Ростов-на-Дону в марте на один день. Действие спектакля-путешествия проходит на ростовских улицах, во дворах и на берегу реки Дон. Авторы отмечают, что главное действующее лицо - сам город, точнее - тот Ростов, которого уже нет, который живет в воспоминаниях культовых ростовских художников, поэтов, музыкантов 1980-х годов, членов объединения "Искусство или смерть".

Спектакль создали режиссер, идеолог Театра.doc и Трансформатора.doc, продюсер Всеволод Лисовский и художник, фотограф Сергей Сапожников, автор одноименной книги, ставшей литературной основой проекта, Максим Белозор.

По словам Лисовского, "город является частью спектакля, а спектакль является частью города". "Поэтому разделять, что больше понравилось, что очаровало жюри [спектакль или сам город], не совсем правильно. Да, безусловно, сам город тоже помог победить <…> Тут важнее, что все больше возникает спектаклей, в которых ломается традиционное представление о структуре самого спектакля", - пояснил режиссер.

Независимый театр современной драматургии Театр 18+ был создан в Ростове-на-Дону в 2013 году по инициативе бизнесмена Евгения Самойлова и режиссера Ольги Калашниковой. Он расположен в здании бывшей макаронной фабрики в пространстве арт-центра MAKARONKA. Театр знакомит с современными текстами и новыми театральными технологиями. Кроме спектаклей, там проходят актерские и даже зрительские читки пьес, лаборатория сторителлинга, интенсивы для драматургов, фестивали, открытые встречи и лекции ведущих современных деятелей культуры.