Все новости

Танцы Чубакки и ужин в компании дроидов: как прошел Star Wars Celebration

© Daniel Boczarski/FilmMagic
Фестиваль вот уже 20 лет собирает тысячи фанатов, ситхов и джедаев со всего мира

 

В этот раз десант почитателей "Звездных войн" высадился в Чикаго, штат Иллинойс, в самом ветреном городе США, где им рассказали о финальном эпизоде, новом сериале и парке развлечений. Корреспондент ТАСС отправилась вслед за ними в эту далекую-далекую галактику, чтобы увидеть все своими глазами.

Этот год обещает стать финальным для многих масштабных проектов: подойдет к концу 10-летняя история "Игры престолов", третья фаза "Мстителей", ну а под Новый год завершится и третий акт космической оперы "Звездные войны" — "Скайуокер. Восход"

Фестиваль Star Wars Celebration — это во всех отношениях семейное мероприятие. Здесь можно встретить как фанатов, которые вот уже больше 40 лет пристально следят за семейными перипетиями Скайуокеров, так и годовалых малышей, одетых в костюмы эвоков и Чубакки. Невидимые семейные узы здесь связывают и совершенно незнакомых друг другу людей. В первый день фестиваля, за несколько часов до начала презентации девятого эпизода "Звездных войн", фанаты выстроились в очередь на улице, не побоявшись порывистых ветров Чикаго и легкого апрельского мороза. Несмотря на бесстрашие фанатов, режиссер "Звездных войн" Джей Джей Абрамс отправил каждому из них теплую шапку и хеппи-мил. Впрочем, даже те, кому не повезло своими глазами увидеть презентацию девятого эпизода, не чувствовали себя чужими на этом "семейном" обеде. В соседнем здании развернулся фестиваль, где можно было побывать в кабине "Сокола тысячелетия",  поторговаться за раритетный постер с автографами Кэрри Фишер и сфотографироваться с "живым" Энакином Скайуокером — Хейденом Кристенсеном.

Чтобы побывать на конвенции Star Wars Celebration, многие готовят свои костюмы годами, копят на билеты и участвуют в лотереях, чтобы попасть на презентации проектов. Но именно здесь все они чувствуют себя членами большой семьи, которая говорит на одном языке и может смело обсудить "Звездные войны" в мельчайших деталях, сходить на вечеринки в стиле "танцев живота" Чубакки или совершенно свободно поужинать в компании дроидов R2-D2

Ну а если бюджет позволяет, то могут взять и поторговаться за коллекционную фигурку Боба Фетта ценой в $365 тыс. В эти четыре дня фанаты "Звездных войн" проживают целую жизнь, и жизнь эта, судя по всему, удалась!

Что известно о новом эпизоде

Как и в каждой семье, у "Звездных войн" есть свои секреты. Подробности сюжета каждого нового фильма "Звездных войн" и вовсе держат в режиме военной тайны. Тем не менее, на радость фанатам, в первый же день фестиваля создатели картины рассекретили провокационное название девятого эпизода, "Звездные войны: Скайуокер. Восход", привезли актеров (Дэйзи Ридли, Оскара Айзека, Йоноса Суотамо, Джона Бойегу), а также намекнули на события заключительного фильма.

' Youtube/ iVideos'

В трейлере звучит голос Люка Скайуокера, который уверяет фанатов: "Никто не уходит бесследно". Как будто в подтверждение слов джедая, в кино появится и сама принцесса Лея — Кэрри Фишер. Актриса умерла в 2016 году, но во время съемок ее последней картины "Звездные войны: Эпизод 7. Пробуждение силы" сняли достаточно материалов, которые стали основой для сюжетной линии принцессы и в заключительном эпизоде. Как заверил Абрамс, никаких компьютерных эффектов, голограмм и дублеров Фишер в фильме нет и не будет. Тем не менее фанаты гадают, что, возможно, слова Скайуокера были намеком на зловещий смех Императора (ситха Дарта Сидиуса), который звучит в трейлере фильма. Считалось, что герой погиб в шестом эпизоде.

Также на презентации Дэйзи Ридли заверила, что световой меч Люка Скайуокера не утерян (его можно увидеть и в трейлере), а вот сцен с полуобнаженым Кайло Реном — Адамом Драйвером — больше ждать не стоит. А жаль. Джон Бойега, в свою очередь, заверил, что в фильме случится любовный пятиугольник. Судя по всему, страсти разгорятся между его героем Финном, Рей (Дэйзи Ридли), По (Оскар Айзек) и Роуз (Келли Мари Трэн). Кто станет пятым, актер не уточнил, но мы делаем ставки на Кайло Рена. Или очаровательного дроида BB8.

Более того, в звездном десанте новый герой Джанна. Ее роль досталась Наоми Эки. На вопрос о том, приходится ли ее героиня дочерью легендарному контрабандисту Лэндо Калриссиану, актриса ответила так: "С шармом Лэндо у него могут быть дети по всей галактике!" Ну а мой сосед, в свою очередь, пошутил: "Почему все считают, что все афроамериканцы обязательно должны приходиться друг другу родственниками в далекой-далекой галактике?!" Кстати, и сам Лэндо — Билли Ди Уильямс — появился на презентации нового фильма и заверил, что вернется к своей роли впервые с 1983 года.

Новая игра и парк развлечений

На второй день фанатам "Звездных войн" дали перевести дух и переварить впечатления от нового трейлера. Создатели космической саги рассказали о новой компьютерной игре Star Wars Jedi: Fallen Order, которая вызвала у геймеров целую бурю эмоций, а также поведали о новом парке развлечений — Star Wars Galaxy Edge: он откроется 31 мая в Калифорнии и 29 августа — в Орландо.

Здесь можно будет не только прокатиться на "Соколе тысячелетия" (в натуральную величину!), но и встретиться нос к носу с Дартом Вейдером, отведать космического мяса и выпить стакан-другой голубого молока, любимого напитка Люка Скайуокера. Музыку для парка написал ни много ни мало сам Джон Уильямс, легендарный композитор, работавший на таких фильмах, как "Один дома", "Челюсти", "Индиана Джонс", "Список Шиндлера", "Гарри Поттер" и, конечно, киноэпопея "Звездные войны".

Сериал о мандалорцах

На третий день страсти вновь накалились: фанатам готовились представить сериал "Мандалорец" от Джона Фавро ("Железный человек", "Король Лев") и Дэйва Филони ("Звездные войны: Войны клонов"). Мандалорцы — воинственный народ, который воевал по обе политические стороны галактики, так что принципиальность — не самая сильная их сторона.  

События в шоу, напоминающем вестерны и самурайские фильмы, разворачиваются пять лет спустя после шестого эпизода. Главную роль исполнит Педро Паскаль ("Игры престолов", "Наркос"). Своего персонажа он сравнил не иначе как с Клинтом Иствудом, хотя признался, что из-за любви к "Звездным войнам" согласился бы и на роль гораздо меньшего масштаба: "Я бы сыграл любого! Насекомого! Дроида! Кого угодно!" Компанию ему составят Джина Карано ("Дедпул") и Карл Уэзерс (Аполло Крид из фильмов "Рокки"), а также ни много ни мало сам Вернер Херцог и Ник Нолти.

Создатели сериала, Фавро и Филони, — старые друзья, которые познакомились на ранчо Скайуокера, где расположилась киностудии самого Джорджа Лукаса. В те годы Филони работал над первым сезоном "Войн клонов", ну а Фавро трудился над первым "Железным человеком". Фавро, будучи фанатом космической саги, после этой встречи получил не только возможность озвучить мандалорца Пре Визсла в анимационном проекте, но и полезное знакомство. На протяжении многих лет он не терял надежды, что о мандалорцах снимут отдельный художественный проект, и писал варианты сценариев, не делая передышку даже в праздники. Филони шутит: "Я получал сценарии от Фавро даже в канун Рождества. Чистое безумие!"

Фавро и Филони оказались самыми "щедрыми" среди создателей вселенной "Звездных войн". Они показали большие отрывки сериала, а также уверили, что в проекте будет много приятных сюрпризов как для опытных фанатов со стажем 40 лет, так и новичков. В увиденных фрагментах мы рассмотрели и дроида IG-11, которого озвучит Тайка Вайтити, и малыша R5-D4, прибывшего прямиком из первого фильма 1977 года.

Пока Филони будет заниматься продюсированием сериала, а Фавро — сценариями проекта, в режиссерском кресле сериала окажутся, кроме прочих, Тайка Вайтити и Брайс Даллас Ховард (актриса и дочь Рона Ховарда, снявшего спин-офф про Хана Соло).

В процессе съемок сериала в Лос-Анджелесе выяснилось, что в картине недостаточно штурмовиков! Тогда было решено обратиться за помощью к фанатам 501st Legion — группе косплееров, которая известна тем, что ее участники создают свои собственные костюмы штурмовиков. Услышав зов Фавро, они явились на засекреченные съемки сериала без лишних вопросов и в полном обмундировании. И только под конец съемочного процесса они узнали, что все это время работали на камеру!

Чикаго и сам был не против покосплеить во время Star Wars Celebration — из живописной планеты Набу, родины Падме Амидалы, в считаные часы город обратился в заснеженную и ледяную планету Хот. Тысячи рейсов были отменены, ну а чтобы сбежать из холода, самые отчаянные подумывали даже угнать истребитель имперского флота. Благо модель в натуральную величину выставлена на одном из этажей конвенции

 

А десяткам журналистов галактика предоставила шанс остаться на последний день Star Wars Celebration и отпраздновать не только 20-летие фестиваля, но и 20-ю годовщину первого эпизода "Звездных войн" — "Скрытая угроза". Фанатов со сцены приветствовали герои фильма — сенатор Палпатин (Иен Макдермид), C-3PO (Энтони Дэниелс), Джа-Джа Бинкс (Ахмед Бест), Дарт Мол (Рэй Парк) и другие. Сам Джордж Лукас вышел на связь с фанатами в видеообращении, в очередной раз подчеркнув, что Джа-Джа Бинкс, персонаж которого неоднозначно воспринимается его фанатами, самый любимый, впрочем, как и сам эпизод "Скрытая угроза".

Главной интригой последнего дня стал вопрос, вернется ли Император в заключительном эпизоде? На этот вопрос исполнитель роли Иен Макдермид отшутился и сказал, что просто был неподалеку и решил зайти и "посмеяться". Но он как никто умеет хранить секреты "Звездных войн". В шестом эпизоде в 1983 году его персонаж был убит, но 20 лет назад Иену позволили вернуться к роли в первом эпизоде (1999). Благо картины снимали не в хронологическом порядке. В "обмен" на роль в приквелах создатели "Звездных войн" взяли с Макдермида слово, что он не расскажет ни одной живой душе, что сыграет и Дарта Сидиуса, и сенатора Палпатина. Тогда об этом не знали даже другие актеры фильма, и вряд ли правила игры изменились за эти годы. Узнать наверняка, вернется ли Палпатин, мы сможем только в декабре 2019 года, когда состоится премьера девятого эпизода.

Жанна Присяжная