Все новости

Труппа из Цюриха открыла в Петербурге XVIII Международный фестиваль балета Dance Open

В фестивальных программах выступят более 500 танцовщиков из 15 стран

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Спектакль "Зимний путь" в исполнении Балета Цюриха открыл в среду череду российских премьер на XVIII Международном фестивале Dance Open в Петербурге. Праздник мировой хореографии в течение 13 дней будет проходить на сцене Александринского театра.

Труппа из Цюриха впервые участвует в петербургском фестивале с постановкой немецкого хореографа Кристиана Шпука, приехавшего на смотр во главе этой труппы. "В основу этой постановки положен не только цикл Франца Шуберта "Зимний путь" из 24 песен, но и музыка современного немецкого композитора Ханса Цендера. Его интерпретация - это гораздо больше, чем оркестровая аранжировка, это новое осмысление поэтического шедевра романтизма, сделанное с большой бережностью по отношению к циклу Шуберта", - сказал он, представляя на пресс-конференции свой новый балет. Интерпретация создана для тенора и небольшого оркестра.

Хореограф выразил признательность организаторам фестиваля за приглашение выступить в Петербурге. Говоря о своем методе работы, он отметил, что, создавая новую хореографию, "заново проживает историю, музыку, пространство и эпоху". Критика отмечает удивительную многослойность этого спектакля, в котором Кристиан Шпук "совершает путешествие в глубину человеческого сознания".

Как сообщила журналистам руководитель фестиваля Екатерина Галанова, "афишу 18-го сезона мы составляли, руководствуясь двумя правилами: выбирать лучшее и на любой вкус". Поэтому в программе есть и реконструкция классики, и эклектичные эксперименты на стыке искусств, и авторская версия самого популярного сказочного сюжета, и бенефис новых приемов пластического танца.

По статистике организаторов, в фестивальных программах, включая и гала, выступят свыше 500 танцовщиков из 15 стран. Кроме России, это Австралия, Бразилия, Дания, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Куба, Новая Зеландия, Польша, Украина, США, Япония. В фестивальных мастер-классах примут участие более 60 учеников из шести стран мира.