Все новости

Более 100 сценариев прислали для отбора в Фонд поддержки и развития кино Северного Кавказа

Предполагается, что первые полнометражные фильмы по этой программе поддержки могут выйти в 2020 году

ГРОЗНЫЙ, 17 апреля. /ТАСС/. Более 100 работ прислали сценаристы на отбор в Фонд поддержки и развития кинематографии Северного Кавказа, часть из них получит финансовую поддержку. Об этом ТАСС сообщил президент фонда, руководитель кинокомпании "Чеченфильм" Беслан Терекбаев.

"К нам поступило 117 заявок, сценариев, большинство из них - полнометражные фильмы, где-то 30% - короткометражные, и есть несколько мультипликационных проектов. По лучшим из них в этом году мы запустим краудфандинговые кампании. Скорее всего, выставим 12 полнометражных, около 20 короткометражных и несколько анимационных фильмов. Также будем по возможности обращаться к бизнесменам Северного Кавказа и не только", - сказал Терекбаев.

По его данным, заявки были присланы из разных городов России, в том числе из Москвы и Крыма, в основном это работы молодых сценаристов, которые пока не могут себя проявить в больших кинопроектах. "Мы решили, что если хотя бы одна сцена в фильме будет снята на территории Северного Кавказа, то мы будем поддерживать этот фильм. У нас на Северном Кавказе это первая подобная площадка, первый подобный фонд поддержки кино. Каждый, кто хочет снять фильм, может обратиться к нам", - отметил собеседник агентства. По прогнозам Терекбаева, первые полнометражные фильмы по этой программе поддержки могут выйти на экраны уже в 2020 году.

"Экспериментировать мы начали два года назад, есть хорошие результаты. При нашем участии сделано около 10 короткометражных фильмов, а в этом году в прокат выйдут три полнометражных картины: детский приключенческий фильм "Лучшие друзья", который снят вместе с Индией, фильм режиссера из Кабардино-Балкарии Анзора Емкужа "Невиновен", который уже был показан в Канаде и получил приз на фестивале в Сочи, и комедия "Понаехали" Султана Хажироко, которая ломает стереотипы про Кавказ. Все эти фильмы готовы, релиз будет в этом году, прокатчиком выступит "Русская Фильм Группа" Алексея Петрухина. Также при нашей поддержке прошли съемки фильма Мухтара Махтибекова "Мальчик в тумане" в Дагестане, фильма Шамиля Агаева "Хэллоу Грозный" и картины Ислама Сатырова "Шепот Счастья" из Карачаево-Черкесии", - рассказал президент фонда.

В прошлом году Терекбаев защитил заявку на создание в СКФО одного из центров киноиндустрии России. Под эгидой фонда и центра, уже создана единая база сценаристов, режиссеров и операторов Северного Кавказа, в съемках принимают участие выпускники международной киношколы "Шаг". Сейчас продвигается идея запуска на территории всех регионов СКФО единой программы рибейтов - возврата из бюджета региона части затрат производителям кино или телесериала за съемки на своей территории. Некоторые республики уже поддержали эту инициативу, с другими пока идут переговоры.

"Мы предлагаем объединить усилия всем кинематографистам Северного Кавказа, в этом случае будет больше шансов реализовать проекты, между нами не должно быть конкуренции. Например, у нашего фонда есть договоренность с крупной компанией о том, что они со скидкой в 50% дают нам технику в аренду, а кинокомпания "Чеченфильм" вовсе готова на некоторые фильмы бесплатно предоставлять оборудование. При этом фильмы, снятые на Северном Кавказе, имеют хорошие шансы выйти в широкий прокат в странах мусульманского мира. Например, наших "Лучших друзей" увидят в 22 странах, в том числе в мусульманских", - добавил он.