Все новости

Руководитель столичного департамента культуры представит свою новую книгу на "Библионочи"

Книга посвящена работе по возвращению имен русским портретам
Руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский ТАСС
Описание
Руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский
© ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Руководитель Департамента культуры города Москвы, член Российской академии художеств Александр Кибовский 20 апреля в рамках акции "Библионочь" проведет в Мультимедиа Арт Музее презентацию своей новой книги "500 неизвестных", посвященной работе по возвращению имен русским портретам. Об этом Кибовский сообщил ТАСС.

"Книга только появилась, мы в рамках "Библионочи" будем ее презентовать. Я как автор буду представлять свое издание в 19.00 у Ольги Львовны Свибловой в Доме фотографии [Мультимедиа Арт Музей]. Я больше четверти века занимаюсь возвращением имен русским портретам, здесь подведен некоторый итог: 500 портретов из разных музеев и коллекций, отечественных и зарубежных. Тут работы Крамского, Брюллова, Боровиковского, Сурикова - это художники первого ряда. За каждым портретом стоит целая история поиска, маленький детектив, иногда доходило до того, что находили даже родственников тех, кто изображен", - сказал Кибовский.

В аннотации к книге указано, что автор посвятил ее одному из современных и наиболее востребованных видов экспертизы произведений русской портретной живописи - историко-предметному методу атрибуции, в основе которого лежит анализ художественного изображения с помощью знаний об униформе, наградах и геральдике Российской империи в совокупности с генеалогическими, биографическими и историческими данными. Уникальность издания в том, что еще недавно все представленные там портреты числились как неизвестные или были подписаны чужими именами.

Кибовский отметил, что работу по экспертизе портретов намерен в дальнейшем продолжать и выразил надежду, что издание привлечет к этому занятию новых людей.

"Тут объяснено, кто и как этим занимался [экспертизой] - это приглашение к разговору, нам бы очень хотелось, чтобы круг таких исследователей расширялся. Бывают удивительные истории, когда вещи висят десятилетиями, а то и веками под одной фамилией, а потом вдруг выясняется, что это совершенно другой человек, бывает, что путают мальчиков и девочек. Огромное количество портретов в музеях и частных коллекциях ждут, когда им вернут свое имя. Бывают примеры, когда люди, которые не являются профессиональными историками, для которых это хобби, совершают такие находки", - добавил Кибовский.

Книгу "500 неизвестных" издал фонд "Русские Витязи", тираж - 800 экземпляров.

Библионочь

Как сообщалось, различные мероприятия, в числе которых прогулки по "местам литературных героев", иммерсивные спектакли и встречи с писателями пройдут на 230 площадках в Москве в рамках акции "Библионочь" с 20 на 21 апреля. В этом году тема акции - "Ночь главных героев".