Все новости

Эрмитаж покажет 200 предметов античного искусства из Помпей и Геркуланума

Экспозиция называется "Боги, Люди, Герои"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж открывает в четверг в Санкт-Петербурге выставку шедевров античного искусства, которые были найдены археологами в руинах древнеримских городов Помпей и Геркуланума, погибших в I веке в результате извержения Везувия. Об этом сообщила пресс-служба музея.

В составе выставки более 200 предметов из Национального археологического музея Неаполя, археологического парка Помпей и Государственного Эрмитажа.

"Выставка "Боги, Люди, Герои" - масштабный проект Государственного Эрмитажа, Национального археологического музея Неаполя и археологического парка Помпей, включающий более 200 шедевров античного искусства, среди которых и произведения "помпейского" собрания Эрмитажа. Впервые российскому зрителю представлены всемирно известные памятники - фрески, мозаики, скульптура из бронзы и мрамора, изысканные произведения декоративно-прикладного искусства, предметы повседневной жизни, отражающие религиозную сторону римской жизни и высокий уровень социально-экономического развития общества", - говорится в сообщении пресс-службы.

Экспозиция "Боги, Люди, Герои" стала второй частью выставочного проекта, который Эрмитаж реализует совместно с археологическим музеем Неаполя. Первая выставка шедевров из Помпей открылась в Эрмитаже в ноябре 2018 года в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума и действовала до 24 марта. На ней были показаны фрески, скульптура, камеи, но экспонатов было существенно меньше. Во время открытия первой выставки генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сравнил ее с тизером, за которым последует целый фильм.

Стиль жизни римлян

На выставке покажут мраморную "Голову Юпитера" из главного храма Помпей, бронзовую статую Аполлона, мраморную скульптуру Венеры из Виллы Поппеи в Оплонтисе, возможно, принадлежавшей супруге императора Нерона, а также рельеф из мрамора с Афродитой и Эротом из Дома золотых амуров в Помпеях, фрески с изображением мифологических сцен, сражений гладиаторов, спортивных состязаний, охоты, растений и животных, предметы из стекла, изделия из бронзы, расписные керамические сосуды.

Как отмечают создатели выставки, эти предметы воссоздают привычки римлян, живших две тысячи лет назад, их быт, досуг и стиль жизни, немыслимый без посещения театральных представлений и гладиаторских боев.

Фрески, выполненные в различных цветовых вариантах, отражают вкусы состоятельных жителей античных городов. "Римские художники или, что более вероятно, их клиенты предпочитали натуральные цвета земли, такие как более темные оттенки красного, желтого, коричневого. Синий и черный пигменты были также популярны. Выставка дает прекрасную возможность увидеть все многообразие техник и стилей настенной живописи", - отмечается в сообщении.

Часть экспозиции посвящена рядовым горожанам. В витринах показаны всевозможные инструменты, которыми пользовались в I веке н.э. Зрители смогут осмотреть весы, гири, кирки, топоры, мотыги, серпы, грабли.