Все новости

МХАТ имени Горького выпускает спектакль "Последний герой" о поколении 70+

Главные роли исполнили Иван Криворучко и Лидия Кузнецова

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. МХАТ имени Горького под руководством Эдуарда Боякова выносит на суд зрителей новую работу - спектакль "Последний герой" по пьесе Ивана Крепостного в постановке Руслана Маликова, посвященный поколению 70+. В четверг состоится пресс-показ спектакля, премьера которого объявлена на 19 апреля, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"На сцену выйдут ветераны и молодые актеры МХАТ", - отметил собеседник агентства. При этом, по его словам, спектакль рассказывает прежде всего о стариках, о поколении тех, кого циники презрительно именуют "совками". Они списаны в утиль "цивилизаторами" 90-х. Они смешны, надоедливы, неуместны, однако именно они спасают Россию - и в жизни, и в спектакле.

Свое отношение к пьесе выразил худрук МХАТ имени Горького Эдуард Бояков. "В нулевые годы один из фестивалей "Новая драма" проходил под слоганом "Ищем героя!". У меня до сих пор хранится футболка с этой надписью", - поделился воспоминаниями Бояков.

"Этого героя мы сегодня нашли. И предъявляем зрителю. Не психопата-бандита, не невротика-интеллектуала, не усталого олигарха, не фрондирующего хипстера, а героя прямого действия. Человека, который отвечает за выживание социума", - заявил худрук МХАТ.

Герой пьесы - бывший офицер, ветеран войны во Вьетнаме. Распад державы прокатился по нему таким же катком, как и по другим его сверстникам-старикам. Социальная драма накладывается у него на драму семейную - конфликт с сыном.

"В пьесе встречаются три поколения: старики, взрослые люди и молодежь, - сказал режиссер спектакля "Последний герой" Руслан Маликов. - И эти три отдельные группировки пересекаются в конфликтных ситуациях, которые подбрасывает им жизнь. И все они по-своему современны: и "восьмидесятилетние", и "сорокалетние" и "двадцатилетние". В главных ролях - народный артист России Иван Криворучко и Лидия Кузнецова.

Теги