Все новости

Минкультуры не планировало собирать бюджетные средства на Нотр-Дам

В ведомстве сообщили, что направят самых лучших специалистов в области реставрации и спасения наследия, если Франция обратится с такой просьбой

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ направит лучших реставраторов во Францию для помощи в восстановлении Нотр-Дама, если Франция обратится с такой просьбой, однако ведомство не планировало собирать бюджетные средства на восстановление пострадавшего от пожара парижского собора. Об этом говорится в заявлении статс-секретаря, заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой.

Ранее в СМИ появилось информация о том, что в министерстве "обсудят возможное оказание помощи по восстановлению собора Парижской Богоматери".

"Не призывал министр [Владимир Мединский] собирать деньги, тем более не обещал перевести в Париж бюджетные средства в ущерб нашим собственным объектам культурного наследия", - процитировали Манилову в четверг ТАСС в пресс-службе Минкультуры. По ее словам, "представители департамента музеев, взволнованные новостями из Парижа, поспешили с комментарием".

"Тысячи наших людей, среди которых и сотрудники министерства культуры, хотят помочь восстановлению собора Парижской Богоматери, - отмечается в заявлении. - Но никакого выбора - Нотр-Дам или Приказная изба в городе Кирове - не существует в помине. Никто не делит деньги граждан и не регулирует порыв души".

Манилова добавила, что Минкультуры "направит самых лучших, "звездных" специалистов в области реставрации и спасения наследия при первой же просьбе французских коллег".

О соборе

Возгорание в соборе Парижской Богоматери произошло примерно в 18:50 (19:50мск) понедельника. В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. По предварительным данным, возгорание началось в ходе проводившихся на верхних уровнях собора ремонтных работ.

Собор Парижской Богоматери на протяжении столетий является самым известным зданием Парижа. Он включен в список мировых исторических памятников. В августе 1239 года в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. Здесь впервые собирались Генеральные штаты (первый парламент Франции), проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В этих стенах в 1804 году короновался Наполеон, а в 1944-м году был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа.

Для всех путешественников собор Парижской Богоматери, первый камень в основание которого был заложен в 1163 году при Людовике VII, остается главной точкой отсчета. Именно от площади перед собором измеряются сегодня все расстояния во Франции. В 2013 году собор отметил 850-летие.