Все новости

Фильм Балагова "Дылда" вошел в программу Каннского кинофестиваля "Особый взгляд"

Картина рассказывает о послевоенном времени в Советском Союзе, отметил директор фестиваля Тьерри Фремо

ПАРИЖ, 18 апреля. /ТАСС/. Картина российского режиссера Кантемира Балагова "Дылда" вошла в программу 72-го Каннского кинофестиваля "Особый взгляд". Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в Париже директор фестиваля Тьерри Фремо.

Он отметил, что "фильм рассказывает о послевоенном времени в Советском Союзе".

Балагов дебютировал в большом кино с фильмом "Теснота" в конкурсной программе "Особый взгляд" 70-го Каннского кинофестиваля, где был удостоен приза ФИПРЕССИ (FIPRESCI) Международной федерации кинопрессы. Фильм "Дылда" - его вторая полнометражная картина. Лента рассказывает историю двух молодых фронтовичек, которые возвращаются в послевоенный Ленинград и пытаются обрести новую мирную жизнь.

Фильм был произведён кинокомпанией "Нон-Стоп Продакшн" продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова.

Частные средства

Картина была снята на частные средства. Об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе кинокомпании "Нон-стоп Продакшн".
"Фильм "Дылда" снят целиком на частные инвестиции, без государственной поддержки", - говорится в сообщении.

По словам режиссера, "это фильм о том, что война не заканчивается в момент прекращения огня, она продолжает убивать". "Дылда" рассказывает историю двух молодых женщин, которые возвращаются с фронта в послевоенный Ленинград и пытаются обрести новую мирную жизнь, "когда и вокруг, и главное, внутри них - руины".

"Дылда" - вторая работа 27-летнего режиссера, включенная в официальную программу Каннского фестиваля. "Невероятным достижением" назвал этот факт продюсер фильма Александра Роднянского, которого цитирует пресс-служба "Нон-стоп Продакшн". "Фильм Балагова - драма, погруженная в человеческую психологию. Меня поражает смелость, с которой Кантемир исследует пограничные состояния человека", - заявил Роднянский. Вместе с Роднянским продюсером ленты выступил Сергей Мелькумов.

Кантемир Балагов родился в 1991 году в Нальчике. Окончил Кабардино-Балкарский университет по курсу творческой мастерской Александра Сокурова. Во время учебы Балагов снял несколько игровых и документальных фильмов. Некоторые его короткометражки были показаны на 67-м Международном кинофестивале в Локарно (Швейцария). Среди режиссерских работ Балагова - "Андрюха" (2013), "Молодой ещё" (2013), "Первый я" (2014) и другие.