Все новости

Фильм "Братство" не покажут на ММКФ по просьбе воинов-афганцев

По словам президента фестиваля Никиты Михалкова, такое решение принято в связи с тем, что ветеранов боевых действий в Афганистане эта картина оскорбила

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Фильм Павла Лунгина "Братство" не покажут на закрытии 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), как это планировалось ранее, по просьбе ветеранов боевых действий в Афганистане, которых кино оскорбило. Об этом сообщил в четверг перед открытием фестиваля президент ММКФ Никита Михалков.

"Буду откровенен с вами, не буду лукавить, - сказал режиссер. - Видел картину. Мы получили очень серьезную просьбу от ветеранов Афганской войны, их эта картина оскорбила. Такого рода ситуации обходятся, если качество фильма соответствует. Это моя личная точка зрения, но это - среднее, из клише сделанное кино".

"Это не лучшая картина Лунгина, поэтому мы решили, что заменим ее на картину про Горбачева, думаю, что она вызовет не меньше споров", - добавил Михалков.

Фильм Лунгина выйдет в прокат 10 мая.

Ранее член Совета Федерации Игорь Морозов просил не выпускать на экраны 9 мая фильм про военную кампанию в Афганистане, поскольку картина вызывает неоднозначную реакцию и искажает исторические события.

В основу киноленты положена реальная история - операция по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины (советские военнослужащие в Афганистане называли ее "Чарикарской зеленкой") к перевалу Саланг. Главные роли исполняют Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров и другие. Прокатом фильма занимается компания WDSSPR.