Все новости

Российская премьера спектакля XENOS пройдет в Москве на фестивале "Территория"

Показы пройдут 25 и 26 июля

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Фестиваль-школа современного искусства "Территория" представит летом в Москве российскую премьеру спектакля XENOS в исполнении британского танцовщика и хореографа Акрама Хана. Показом этой постановки по всему миру Хан планирует завершить свою карьеру танцовщика, рассказал ТАСС арт-директор фестиваля, заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский.

Показы пройдут 25 и 26 июля на сцене Московского академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В центре спектакля - фигура индийского мастера танца, который становится солдатом колониальных войск Британской Индии в Первой мировой войне.

"XENOS станет таким прологом фестиваля. Просто из-за плотного графика Акрам Хан, который уже бывал на "Территории", мог приехать только летом. Он решил оставить карьеру танцовщика, и это последний спектакль, где его можно увидеть в таком качестве. Поэтому нельзя было упустить возможность показать его в Москве", - рассказал Должанский.

В этом году "Территория" пригласила в Москву также знаменитого хореографа Мэг Стюарт (Бельгия), которая впервые побывает в России. "Она сделала очень многое для открытия нового пластического языка. И продвинутое театральное сообщество во всем мире ее, конечно, хорошо знает", - рассказал арт-директор фестиваля. Он назвал одним из важнейших событий фестиваля соло Стюарт, вечер ее моноспектаклей. Также хореограф встретится со студентами образовательной программы, которая является неотъемлемой частью фестиваля-школы.

Премьеры и новые имена

Фестиваль впервые представит в России спектакль "Медея" труппы Toneelgroep Amsterdam в постановке Саймона Стоуна. "Стоун - открытие последних лет. Честно говоря, мы давно хотели его привезти. Он ни разу на сегодняшний момент не был в России, но так получилось, что все фестивали его в этом году везут - "Золотая Маска", Чеховский фестиваль и мы", - рассказал Должанский.

В спектакле миф о Медее соединяется с реальной историей американки Деборы Грин, которая во время тяжелого развода отравила мужа и подожгла собственный дом, где погибли ее дети. "На мой взгляд, это мое субъективное мнение, "Медея" - это лучший спектакль из тех трех, которые будут показаны в России", - поделился арт-директор фестиваля.

Также он отметил режиссера Мило Рау. "Он покажет "Пять легких пьес". Мне кажется, есть много хороших режиссеров, но вот есть несколько из них - когда смотришь их спектакли, понимаешь, что создается не просто произведение, а новый театральный язык. И, конечно, для меня Мило Рау один из таких режиссеров", - отметил Должанский.

Памяти Брусникина и Някрошюса

В прошлом году театральный мир потерял двух значимых режиссеров - Дмитрия Брусникина и Эймунтаса Някрошюса. Фестиваль "Территория" почтит память мастеров. Зрители увидят спектакль Молодежного театра Литвы "Цинк" - одну из последних работ Някрошюса, ушедшего из жизни в ноябре 2018 года. В основе спектакля - документальная проза лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич.

"И поскольку все-таки это фестиваль-школа, тема учеников и учителей очень важна для нас. Поэтому мы привезем не только спектакль Някрошюса, но и спектакль одного из лучших его учеников. И поговорим о том, что такое учитель и ученик, можно ли передать какой-то метод великого мастера своим ученикам. Пока не будем говорить, какой именно спектакль", - добавил собеседник агентства.

В память о Брусникине состоится выставка "Человек размером с дом", сделанная совместно с Московским музеем современного искусства (ММОМА). Кураторами выступили художники Ксения Перетрухина и Шифра Каждан. Выставка займет все этажи Образовательного центра ММОМА и позволит зрителям увидеть Брусникина глазами его близких, друзей и коллег. Также участие в создании выставки принимает Фестиваль документального театра имени Брусникина.

"Инструкции" от Йоко Оно

Важной составляющей фестиваля-школы, как и всегда, станет образовательная программа. В Москве организуют школу для молодых специалистов в сфере культуры и искусства. Набор начнется летом. Также "Территория" расширит публичную программу - в нее войдут открытые лекции о современном театре, дискуссии и встречи с создателями спектаклей.

В рамках "Территории" пройдет также ретроспективная выставка художницы Йоко Оно "The Sky is always clear". В ММОМА рассказывали ранее, что выставка раскроет основные элементы художественных практик Йоко Оно и расскажет, как художница отвечала на вопрос о смысле искусства и его политической и социальной ангажированности.

Центральным элементом выставки станут "Инструкции" Оно, серия ее работ, первые из которых появились в 1960-е. Они представляют собой эфемерные произведения, иногда ограниченные текстовыми указателями, иногда принимающие форму объектов, которые ждут действия со стороны зрителя. Планируется, что сама художница приедет в Москву на открытие выставки.

О фестивале

Международный фестиваль-школа современного искусства "Территория" проводится с 2006 года при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента культуры Москвы. В состав арт-дирекции фестиваля входят художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, исполнительный директор ММОМА Василий Церетели, народная артистка России Чулпан Хаматова, театральный критик, арт-директор фестиваля NET, заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский, режиссер и художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников.

Теги