Все новости

Минкультуры предлагает предоставить государственную защиту выставкам из частных коллекций

Глава министерства Владимир Мединский сообщил, что соответствующий проект закона направлен на согласование в Минфин и Минэкономразвития

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Минкультуры РФ предлагает распространить государственную защиту на проводящиеся в России выставки работ из зарубежных частных коллекций, сообщил журналистам в пятницу глава министерства Владимир Мединский.

Сейчас российское законодательство предполагает государственный иммунитет только для культурных ценностей, являющихся имуществом иностранного государства. Подобные гарантии не предоставляются частным лицам.

"Мы как страна гораздо более прогрессивная в этом правовом отношении, чем многие, в том числе европейские страны, расстраиваем данный государственный иммунитет не только на государственные коллекции, но и на частные коллекции. То есть, любое частное лицо, любая коммерческая организация, которая будет проводить выставки в России, будет пользоваться полной и абсолютной защитой государства. Эта коллекция будет неприкосновенна", - сказал Мединский.

По его словам, соответствующий законопроект направлен на согласование в Минфин и Минэкономразвития. "Надеюсь, в течение этого года он будет поддержан", - добавил министр.