Все новости

Нарышкин: политика не должна вмешиваться в вопросы сохранения культурного наследия

Объекты культурного наследия - достояние всего человечества, отметил также председатель Российского исторического общества

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Использование политических аргументов в вопросах сохранения мирового культурного наследия является недопустимым. Такое мнение высказал в пятницу журналистам председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, комментируя возможность оказания помощи России в восстановлении собора Нотр-Дам во Франции и работу российских реставраторов в Сирии.

"Это должно быть вне политики. Есть ряд стран, которые ставят условия: только в случае изменения политического режима может быть оказана помощь. Такая... позиция просто недопустима", - сказал он.

По словам Нарышкина, объекты культурного наследия - это достояние всего человечества. "Страшные вещи происходили на территории Сирии, когда террористы уничтожали памятники древности, которые принадлежат всему человечеству. Россия искренне оказывала и оказывает помощь сирийскому правительству и сирийскому народу", - отметил он.

Председатель РИО добавил, что пожар в Нотр-Даме "еще раз напоминает о том, насколько уязвимыми являются объекты истории и насколько высока ответственность реставраторов". "Первые данные говорят о том, что это случилось в силу тех недостатков, которые были при проведении реставрационных работ", - уточнил он, отметив, что произошедшее в Париже является значительным и для России, которая также потеряла в пожарах немало ценных объектов.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля, его удалось потушить лишь утром следующего дня. По предварительным данным, возгорание произошло в ходе ремонтных работ на верхних уровнях. Огонь уничтожил верхнюю часть шпиля, часы и большую часть кровли. Французские власти и бизнесмены уже пообещали выделить сотни миллионов евро на восстановление одной из главных достопримечательностей Парижа, предложения о помощи поступили из России, Великобритании, Германии и других стран.