Все новости

Театр из Франции открыл VI международный фестиваль моноспектаклей в Перми

На мероприятии покажут 13 спектаклей театров разных стран

ПЕРМЬ, 19 апреля. /ТАСС/. Театральная компания "Oriantheatre Dance" из Франции открыла шестой международный фестиваль-конкурс моноспектаклей в Перми постановкой по мотивам повести Франца Кафки "Превращение". Об этом ТАСС в пятницу рассказала арт-директор фестиваля Нина Соловей.

"Шестой фестиваль моноспектаклей в этом году приобрел статус международного, открывать его мы пригласили театральную компанию из Франции, актер и постановщик Мехди Фаражпур исполнил пластический спектакль по мотивам повести Франца Кафки "Превращение". Всего за время фестиваля будет показано 13 моноспектаклей театров разных стран, 10 в конкурсной программе и три вне конкурса", - сказала она.

По словам Соловей, на "Монофест" поступило более 50 заявок из разных городов России, Франции, Албании, Финляндии, Испании, Италии, Армении и Белоруссии, для участия в конкурсе экспертный совет отобрал десять постановок. За четыре дня зрители увидят драматические, балетные постановки и спектакли для детей. Например, в афише спектакль "Хомо Чудикус" по рассказам Василия Шукшина, "Зулейха открывает глаза" по роману Гузель Яхиной, "Полет над гнездом Кукушки" Кена Кизи, спектакль в жанре стендап по текстам Татьяны Москвиной "КотаВасиЯ" и другие. Главная особенность фестиваля в том, что во всех постановках играет только один актер, оценивать конкурсантов будут российские театральные критики Татьяна Тихоновец, Алла Шендерова, арт-директор Псковского театра имени Пушкина и критик Андрей Пронин, а также режиссер и победитель фестиваля "МОНОfest - 2018" Александр Ряписов.

Фестиваль - конкурс "Монофест" впервые получил федеральное софинансирование в размере 1,7 млрд рублей, такая же сумма дополнительно выделена из краевого бюджета, по сравнению с предыдущими годами объем финансирования увеличился в два раза, средства выделены в рамках Года театра.

О фестивале

Фестиваль моноспектаклей "MOНОfest" пройдет в Перми с 19 по 22 апреля, зрители увидят постановки актеров и режиссеров, работающих в жанре монолога. Работы будут отмечены в трех номинациях: "Лучший спектакль", "Лучшая работа режиссера" и "Лучшая актерская работа". За пять лет существования фестиваля моноспектаклей в нем приняли участие более ста артистов из 40 городов России.