Все новости

Актеры Александр Кузнецов и Ангелина Стречина стали лауреатами премии "Аванс" на ММКФ

Артистов поздравил со сцены министр культуры Владимир Мединский

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Александр Кузнецов и Ангелина Стречина стали лауреатами премии "Аванс", вручаемой журналом "КиноРепортер" лучшим молодым кинематографистам. Награждение состоялось в пятницу в рамках 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Оно прошло на традиционной вечеринке White Party в башне "Федерация" в деловом центре "Москва-Сити", передает корреспондент ТАСС с места события.

Кузнецов исполнил главную роль в фильме Рустама Мосафира "Скиф" и роль Скептика в фильме Кирилла Серебренникова "Лето", а также сыграл одну из главных ролей в фильме Александра Горчилина "Кислота". Стречина известна по фильму "На районе" Ольги Зуевой и по роли Алисы Горовой в сериале "Молодежка" Сергея Арланова и Андрея Головкова.

"Я не думал, что таким людям, как я могут давать награды, я искренне считаю, что такая вещь не принесет мне ролей, не сделает меня лучше в профессиональном плане, но она очень сильно поднимает настроение. То, что какое-то количество людей принимает твою работу, им нравится то, что ты делаешь, что кривить душой, это приятно", - сказал Кузнецов.

Лауреаты получили традиционную хрустальную статуэтку в форме звезды. Поздравил артистов со сцены министр культуры РФ Владимир Мединский. "Три года назад у вас был Александр Петров - малоизвестный начинающий актер, и вот видите, какую премия "Аванс" дает хорошую путевку в жизнь. Кузнецову желаю того же самого", - отметил он.

Член Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), главный редактор журнала "КиноРепортер" Мария Лемешева, подчеркнула, что сегодня вручается премия молодым артистам, которые начинают все с чистого листа. "Я надеюсь, что наша премия это то, что позволит им поверить в себя еще больше и дальше идти еще более уверенно. Я надеюсь, что те имена, которые мы назвали сегодня - это будущие большие звезды нашего кино", - отметила Лемешева.

О премии

"КиноРепортер", созданный на базе российской версии The Hollywood Reporter, является официальным информационным партнером ММКФ. Премия "Аванс" - одна из инициатив издания, направленных на поддержку российской киноиндустрии.

Обладателями премии в разное время становились Аглая Тарасова, Роман Курцын, Ирина Старшенбаум, Александр Паль, Милош Бикович, Юлия Александрова, Анфиса Черных и многие другие.