Все новости

Оператор Владислав Опельянц стал лауреатом премии "Белый квадрат"

Его выдвинули на премию сразу за два фильма - "Лето" и "Селфи"

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Оператор Владислав Опельянц ("Лето", "Селфи") стал лауреатом премии "Белый квадрат", которой отмечают лучших кинооператоров. Об этом было объявлено в ходе церемонии, которая состоялась в Московском государственном академическом театре "Русская песня" в пятницу вечером, передает корреспондент ТАСС с места события.

"Мы сильно бились, спорили, ругались, собирались драться и тут вдруг обнаружили одно странное обстоятельство, которое нас резко примирило. Что голоса наши поделились ровно поровну, и когда мы были готовы пойти стенка на стенку, выяснилось, что речь идет об одном и том же человеке. С колоссальным удовольствием говорю - Влад Опельянц", - сказал председатель жюри оператор Владимир Климов.

Опельянц неоднократно номинировался на премию "Белый квадрат". В этом году он был номинирован сразу за два фильма - "Лето" и "Селфи". "Спасибо большое. Я сам удивился, когда увидел две свои картины в списке. Спасибо большое всей нашей операторской братии", - сказал лауреат. Он признался, что никак не ожидал победить. "Думал, опять пронесет. Это большая ответственность. И это понимаешь, когда получаешь. Спасибо папе - на его камеру я снимал вот эти 16-миллиметровые кадры. Спасибо маме, всем близким", - добавил Опельянц.

На награду также претендовали Игорь Гринякин ("Движение вверх"), Юрий Клименко ("Ван Гоги"), Алишер Хамидходжаев ("Война Анны").

Почетную награду "За вклад в операторское искусство" имени Сергея Урусевского получил в этом году заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ Игорь Клебанов. В его фильмографии - картины "ТАСС уполномочен заявить...", "Мытарь", "Водитель для Веры" и другие.

В состав жюри этого сезона вошли кинооператоры Владимир Климов (председатель жюри), Владимир Башта (лауреат 2017 года), Шандор Беркеши, режиссер Алексей Мизгирев, художник-постановщик Павел Новиков, театральный художник Мария Трегубова, кинокритик Стас Тыркин.

О лауреате и премии

Владислав Опельянц учился на операторском факультете ВГИКа (в мастерской Вадима Юсова). Член Союза кинематографистов РФ, член Гильдии кинооператоров Союза кинематографистов России. В его фильмографии - "Статский советник", "Утомленные солнцем 2: Предстояние", "Солнечный удар". Лауреат премий "Ника" и "Золотой орел" за фильм "Ученик", отмечен премину "Кинотавра" за картину "Заложники".

Премия "Белый квадрат" основана Гильдией кинооператоров Союза кинематографистов России в 2004 году. Ее цель - поддержка кинооператорского искусства и поощрение лучших произведений отечественной операторской школы.

Теги