Все новости

THR: Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии

При этом в Американской академии киноискусств заявили, что режиссер покинул ее состав навсегда

НЬЮ-ЙОРК, 19 апреля. /ТАСС/. Роман Полански опротестовал в пятницу решение Американской академии киноискусств, присуждающей премию "Оскар", исключить его из своих рядов. Как сообщил журнал The Hollywood Reporter, адвокат кинематографиста Харлэнд Браун направил соответствующее ходатайство в суд Лос-Анджелеса (штат Калифорния).

Полански в ходатайстве просит суд заставить Американскую академию киноискусств восстановить его членство. "Академия поступила необъективно, злоупотребив возможностью оставить все в тайне, а также не смогла действовать так, как положено законом. Решение академии об исключении не основывается на полученных сведениях, а сведения академии не основываются на доказательствах", - приводит журнал выдержку из ходатайства.

Совет управляющих Американской академии киноискусств провел заседание 1 мая 2018 года и проголосовал за исключение Полански и актера Билла Косби из состава своих членов в соответствии с правилами поведения организации. Формулировка указывает на то, что актер и режиссер покинули состав киноакадемии навсегда, а не временно, до завершения разбирательства.

Обвинения в адрес Полански

Полански неоднократно обвиняли в сексуальных домогательствах. Режиссер был включен в список лиц, разыскиваемых Интерполом по делу 1977 года, когда суд в Лос-Анджелесе признал его виновным в растлении несовершеннолетней Саманты Геймер. Ей на момент преступления было 13 лет.

Режиссер заключил сделку с правосудием и провел 42 дня в тюрьме. После этого он был выпущен на свободу, однако судья впоследствии заявил прокуратуре о необходимости приговорить Полански к 50 годам лишения свободы. В сентябре 2009 года кинематографист, имеющий французское и польское гражданство, был задержан в Цюрихе по запросу властей США. После десяти месяцев домашнего ареста режиссера отпустили под залог в размере $4,5 млн, а через год швейцарский Минюст постановил отказать американской стороне в выдаче Полански и окончательно освободить его.

Полански снял такие фильмы, как "Нож в воде" (Noz w wodzie, 1962), "Тупик" (Cul-de-Sac, 1966), "Ребенок Розмари" (Rosemary's Baby, 1968), "Китайский квартал" (Chinatown, 1974). В 2003 году он был награжден премией "Оскар" за лучшую режиссерскую работу - ленту "Пианист" (The Pianist, 2002).