Все новости

На ММКФ покажут фильм "Женщины ГУЛАГа"

Лента Марианны Яровской вошла в шорт-лист "Оскара" в номинации "Лучший документальный фильм"

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Документальный фильм Марианны Яровской "Женщины ГУЛАГа", который вошел в шорт-лист премии "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм", покажут в воскресенье на площадке 41-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ), сообщатся на официальном сайте ММКФ.

"Мы сделали документ эпохи. Надо было запечатлеть этих живых свидетельниц, рассказать эти последние истории. Из шести наших героинь трое уже умерли", - приводит пресс-служба ММКФ слова режиссера ленты Марианны Яровской.

Документальный фильм, состоящий из откровенных интервью с женщинами, пережившими репрессии 1930-х годов, снимался в течение пяти лет. Создатели нашли шесть героинь в самых отдаленных уголках бывшего Советского Союза - на Урале, на Дальнем Востоке, в Абхазии и в Подмосковье.

После показа пройдет дискуссия с режиссером и одной из героинь фильма Надеждой Левитской.

В этот же день в рамках Московского кинофестиваля в кинотеатре "Октябрь" пройдет показ фильма Такэо Кикути "Моя пенсия, моя жизнь" (Япония). В этом кинотеатре в рамках ММКФ можно будет посмотреть и ленту режиссера Роберта Бухшвейтера "Икра" (Россия), а также конкурсный фильм из России "Эпидемия. Вонгозеро" Павла Костомарова.

В рамках Московского кинофестиваля в этот день также пройдет специальный показ ленты Петра Шепотинника "Хуциев. Мотор идет!", посвященной великому режиссеру Марлену Хуциеву, который умер в марте.