Все новости

Датский фильм "Счастливчик Пер" стал победителем IX международного кинофестиваля в Пекине

Еще семь картин были отмечены особыми наградами

ПЕКИН, 21 апреля. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Фильм Lykke-Per ("Счастливчик Пер", 2018) датского режиссера Билле Аугуста завоевал главный приз IX Пекинского международного кинофестиваля (ПМКФ) - премию "Тяньтань" ("Храм неба"), за которую боролись 14 кинокартин. Церемония награждения состоялась в районе Хуайжоу на севере китайской столицы.

Еще семь фильмов по результатам совещания жюри получили особые награды. В частности, Sunset ("Закат", 2019) Ласло Немеша (Венгрия и Франция) признан картиной с лучшей режиссурой. Греческий The Waiter ("Официант", 2018) Стива Крикриса получил сразу два приза - за лучшую главную мужскую роль, которую сыграл актер Арис Серветалис, а также за самое профессиональное музыкальное сопровождение. Наивысшей оценки среди актрис в главной роли удостоилась Форуг Гаджабегли в фильме Tehran: City of Love ("Город любви Тегеран", 2018) режиссера Али Джаберансари (Иран, Великобритания, Нидерланды).

Награды за лучшее актерское мастерство в мужской и женской ролях второго плана получили Джон Хеншоу из германо-британского Trautmann ("Голкипер", 2018) и Леа Доу из китайского фильма Di shi yi hui ("Одиннадцатая глава", 2019), который также был удостоен приза за лучшую постановку. Награду за самую удачную кинематографию получила индийская кинолента Bhayanakam ("Страх", 2018). Китайская картина Liu lang di qiu ("Блуждающая Земля", 2019) Франта Гво была оценена как фильм с лучшими визуальными эффектами.

ПМКФ - ежегодно проводимое мероприятие, на этот раз проходившее в Пекине 13-20 апреля, в нем приняли участие 775 фильмов из 85 стран и регионов мира. Мероприятие было приурочено к 70-летию основания КНР и проходило под лозунгом "Дом - Родина". В ходе него были подписаны контракты на сумму 30,9 млрд юаней ($4,6 млрд), что в юаневом эквиваленте почти на 19% больше прошлогоднего показателя.