Все новости

Инсталляцию художников Кабаковых откроют в июне у музея "Гараж" в Москве

Работу "Как встретить ангела" можно будет увидеть до 31 октября

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Инсталляция художников-концептуалистов Ильи и Эмилии Кабаковых "Как встретить ангела" будет установлена 6 июня рядом с Музеем современного искусства "Гараж". Работу можно будет увидеть до 31 октября 2019 года, сообщила в понедельник пресс-служба музея.

"Масштабная инсталляция "Как встретить ангела", которая, согласно замыслу авторов, является неотъемлемой частью окружающего пейзажа, будет впервые показана в России", - говорится в сообщении.

Объект представляет собой лестницу из нескольких конструкций, которая поднимает в небо небольшого человека. Он протягивает руки к небу и ждет встречи с ангелом. "Столь романтический сюжет и название отсылают к непреходящей теме в работе дуэта - стремлению маленького человека вырваться за пределы своего предсказуемого, утлого мира", - добавили в музее.

Также 28 июня "Гараж" презентует проект "Грядущий мир: экология как новая политика. 2030-2100", который объединит работы 50 российских и зарубежных авторов. В том числе на выставке будет представлен ряд исторических работ, отражающих поворотные моменты в истории взаимоотношений искусства и природы. Среди них гобелены XVI века, на которых природа изображена вне влияния человека, пейзажи голландских живописцев XVI века и произведения ленд-арта, в которых используются природные материалы.

Художественный дуэт Allora&Calzadilla из Пуэрто-Рико 26 мая разместит на площади Искусств перед музеем инсталляцию "Привой". На площади появятся тысячи искусственных цветов табебуйи золотистой, дерева, растущего в странах Карибского бассейна. "Цветы табебуйи, обнаруженные в Москве, будут отсылать, по замыслу авторов, к масштабным изменениям в окружающей среде, ведущим к сокращению биоразнообразия планеты", - отметили в пресс-службе.

О Кабаковых

Илью Кабакова называют одним из самых востребованных в мире современных русских художников и одной из ключевых фигур московского концептуализма. В 1980-е годы он обратился к созданию инсталляций, в которых вдохновлялся атмосферой советского коммунального быта. Самая знаменитая из них - "Человек, который улетел в космос из своей комнаты".

Во второй половине 1980-х Кабаков начал работать и выставляться в Европе и США. В это же время его постоянным соавтором стала его жена, художница Эмилия Кабакова. Супруги проживают в США. В России их выставки ранее проходили в музее "Гараж", Мультимедиа Арт музее, Государственном Эрмитаже, Третьяковской галерее.

Теги