Все новости

Фестиваль национальных театров прикаспийских государств стартовал впервые в Дагестане

Фестиваль продлится до 29 апреля

МАХАЧКАЛА, 22 апреля. /ТАСС/. В Дагестане 18 театральных коллективов принимают участие в фестивале национальных театров прикаспийских государств, который в регионе стартовал впервые. Церемония открытия фестиваля прошла в понедельник в Русском государственном драматическом театре им. М. Горького в Махачкале, передает корреспондент ТАСС.

Организаторами фестиваля, который пройдет с 22 по 29 апреля в рамках Года театра в России, выступают Министерство культуры Дагестана, Союз театральных деятелей Дагестана и Государственный республиканский русский драматический театр им. М. Горького (Махачкала).

"Проведение фестиваля является для Дагестана одним из ярких значимых событий культурной программы проходящего в нынешнем году Года театра. Он имеет огромное значение для развития театрального искусства, культуры Дагестана, способствует развитию единого культурного поля с представителями российского и зарубежного театрального сообщества", - сказал на церемонии первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов.

Символ дружбы и взаимопонимания

По его словам, фестиваль "несомненно станет еще одним символом дружбы, взаимопонимания между народами, послужит укреплению культурных связей между регионами Российской Федерации и стран ближнего зарубежья".

Министр культуры РФ Владимир Мединский направил участникам церемонии открытия фестиваля приветственное письмо.

"В большой панораме творческих форумов, проходящих в России в Год театра, ваш проект занимает особое место. Он способствует продуктивному культурному диалогу между странами Каспийского бассейна, создает возможности для творческого общения театральных коллективов Северо-Кавказского федерального округа", - говорится в обращении, которое зачитала ведущая церемонии.

"Убежден, проведение фестиваля - это не только яркое событие в культурной жизни нашей страны, но и весомый вклад в развитие принципов межнационального единства", - отмечается в письме Мединского.

Почетное право открыть фестиваль было предоставлено его гостям - артистам Государственного Атнинского драматического театра им. Габдуллы Тукая из Республики Татарстан, которые представили спектакль "Потерянный день" по Аязу Гилязову.

"Для нас большая честь выступить на открытии этого фестиваля. И поэтому я искренне выражаю слова благодарности за приглашение министру культуры Дагестана Зареме Бутаевой", - сказал директор драмтеатра Ленар Зайнуллин.

Как сообщили ТАСС организаторы, участие в фестивале принимают 18 театров из Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Калмыкии, Дагестана, Татарстана, а также из Казахстана и Азербайджана. В рамках фестиваля в трех городах Дагестана - Дербенте, Избербаше и Махачкале - покажут спектакли по произведениям классической и современной национальной драматургии народов России и зарубежья.

В рамках фестиваля запланированы "круглые столы" для обсуждения спектаклей с участием театральных критиков, мастер-классы для режиссеров и актеров, а также тематические встречи. Завершится фестиваль трагикомедией Азербайджанского государственного драмтеатра (Азербайджан) "Мертвецы". В рамках фестиваля театр из Карачаево-Черкесии планирует премьерный показ "Дяди Вани" Чехова, отметили организаторы.

Спектакли с синхронным переводом

Ранее директор махачкалинского Русского драмтеатра им. М. Горького Тимур Магомедов сообщил ТАСС, что, несмотря на то, что каждый театр покажет постановку на своем языке, посетить спектакли сможет каждый желающий, так как будет синхронный перевод.

Он отметил, что в рамках фестиваля пройдет конкурс в номинациях "Лучший драматический спектакль большой формы", "Лучший камерный моноспектакль", "Лучший музыкальный, пластический спектакль".

По словам Магомедова, будут отмечены режиссерская работа, лучшая женская и лучшая мужская роль, лучшая сценография и лучшая работа художника по костюмам, а также будут вручены специальные дипломы жюри, в составе которого будут известные театральные критики и искусствоведы.

Как сообщили организаторы, в состав жюри фестиваля вошли заслуженный деятель искусств РФ Валерий Подгородинский, народный артист РФ, председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов, заслуженный деятель искусств РФ Гулизар Султанова, заслуженный деятель искусств Дагестана Изумруд Алиев и театральный критик, кандидат искусствоведения Елена Покорская, которая является председателем жюри.

2019 год в России объявлен Годом театра. В его рамках запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Программа включает в себя 15 ключевых мероприятий, самыми масштабными из которых станут VIII Театральная олимпиада и Всероссийский театральный марафон.