Все новости

Sotheby's привез в Москву шедевры Айвазовского, Малевича и Шагала

Среди лотов аукционного дома, которые не попали на московскую выставку, - фантазийная мебель Фаберже

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Выставка топ-лотов торгов аукционного дома Sotheby's, которые пройдут в Лондоне и Нью-Йорке в ближайшее время, откроется в Государственном музее архитектуры имени Щусева в Москве 24 апреля и продлится три дня. Посетители могут увидеть работы Ивана Айвазовского, Казимира Малевича, Марка Шагала и других мастеров, передает корреспондент ТАСС.

Как уточнили ТАСС на пресс-показе во вторник, выставку можно будет увидеть 24 и 25 апреля с 11:00 до 21:00 и 26 апреля с 11:00 до 16:00 мск. В экспозицию вошли топ-лоты русских торгов, которые состоятся в Лондоне 4 июня, а также нью-йоркских дневных торгов "Импрессионисты и искусство XX века" (15 мая) и лондонских вечерних торгов "Старые мастера" (3 июля).

Среди топ-лотов русских торгов "Натюрморт" Михаила Ларионова (эстимейт £1-1,5 млн), "Портрет графа Алексея Павловича Игнатьева" Бориса Кустодиева (£250-350 тыс.), "Портрет Ии" Николая Фешина (£60-80 тыс.). Также на выставке можно увидеть полотно "Спасающиеся с корабля" Ивана Айвазовского (£200-300 тыс.) - последний раз эта картина публично выставлялась на торги в 1985 году.

Еще один топ-лот русских торгов в Лондоне - "Сосна" Ивана Шишкина (£50-70 тыс.). Сосны - один из любимейших мотивов Шишкина, к которому он возвращался снова и снова во время работы на пленэре.

Среди лотов, которые не привезли в Москву, - фантазийная мебель Фаберже. Это миниатюрная бонбоньерка из золота и эмали, миниатюрный стол-бонбоньерка из золота разных ветов, гильоширной эмали и нефрита. Их эстимейт составляет £0,8-1,2 млн.

Малевич и Шагал

В Москву привезли также топ-лоты торгов "Импрессионисты и искусство XX века". Это "Парижский пейзаж в синем" Марка Шагала, стартовая цена которого составляет $1,2-1,8 млн. Работу над этой картиной Шагал закончил в 1967 году, уже будучи всемирно известным художником. На полотне - его жена Белла, в которую он влюбился в первого взгляда, и Париж - его любимый город.

Эстимейт картины "Две крестьянки" Казимира Малевича - $0,8-1,2 млн. Полотно входит во второй крестьянский цикл Малевича конца 1920-х годов.

Брейгель-младший и Тернер

Вечерние торги Sotheby's пройдут в Лондоне 3 июля. Среди топ-лотов - "Мосты Уолтона" Уильяма Тернера (эстимейт £4-6 млн). Этот пейзаж считается одним из самых важных полотен, созданных художником в последние десять лет жизни. Эта картина выставляется на торги впервые более чем за 35 лет.

Также на аукционе представят "Зимний пейзаж с ловушкой для птиц" Питера Брейгеля-младшего. Начальная цена лота - £1,5-2 млн. Это одно из самых известных полотен в истории западного искусства. Еще один топ-лот предстоящих торгов - "Кающаяся Магдалина" Герарда Доу (£0,8-1,2 млн). Художник - ученик Рембрандта, основатель Лейденской школы "изысканной живописи".

Sotheby's - один из старейших аукционных домов, который вместе с Christie's занимает 90% рынка продаж антиквариата и предметов искусства в мире. Основан в 1744 году в Лондоне книготорговцем Сэмюэлем Бейкером как закрытый клуб для аристократов.