Все новости

В Петербурге представили старинные гравюры с изображением собора Нотр-Дам

Цель выставки - привлечь внимание общественности к проблеме сохранения мирового культурного наследия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /ТАСС/. Государственный музей истории Санкт-Петербурга показал на уличной выставке в Петропавловской крепости копии старинных гравюр с изображением собора Парижской Богоматери и кадры недавнего пожара в Париже, сообщила во вторник пресс-служба музея.

"С 23 апреля 2019 года на уличных стендах на Соборной площади Петропавловской крепости представлена выставка "Раненое сердце Парижа", посвященная собору Парижской Богоматери. На ней можно увидеть копии гравюр и литографий XVII-XVIII веков из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, изображающие Нотр-Дам-де-Пари. Среди них работы западноевропейских мастеров Адама Переля, Франсуа Дени Не, Клода Николя Малапо, Шарля Ривьера, Шарля Клода Башелье", - говорится в сообщении.

Петропавловская крепость, с основания которой в мае 1703 года началась история Санкт-Петербурга, сейчас - один из самых известных и посещаемых памятников города. Сотрудники музея пояснили, что цель этой выставки - привлечь внимание общественности к проблеме сохранения мирового культурного наследия, необходимости бережного отношения к памятникам архитектуры, истории и культуры.

"Нотр-Дам пережил Французскую революцию, ужасы мировых войн, но ему удалось выстоять и сохранить свой неповторимый облик. Однако трагедия настигла храм в мирное время, в апреле этого года. Казалось, что в один миг средневековая красота исчезнет безвозвратно. Несмотря на случившееся, есть надежда, что утраченные элементы храма в скором времени будут восстановлены, собор вновь обретет свой величественный вид и гордо возвысится над Парижем", - отмечается в сообщении.

Гравюры и литографии с изображением собора Парижской Богоматери входят в состав "парижской" коллекции петербургского музея, которая была сформирована в 1918-1931 годах. В эти годы музей занимался изучением истории градостроительства и урбанистики и целенаправленно собирал коллекцию, связанную с историей и культурой крупных городов мира. Исторические изображения на выставке дополнены современными фотографиями, которые напоминают о недавнем пожаре.

Пожар в соборе Нотр-Дам

Пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул вечером 15 апреля, огонь удалось полностью потушить лишь утром следующего дня. По предварительным данным, возгорание произошло в ходе ремонтных работ на верхних уровнях здания. Огонь полностью уничтожил деревянную крышу и ее шпиль, который упал на каменный свод и пробил его в трех местах. Часть шпиля догорала уже на полу собора. Внутрь его при тушении также попало большое количество воды.

Французские власти и бизнесмены уже пообещали выделить сотни миллионов евро на восстановление одной из главных достопримечательностей Парижа. Предложения о помощи поступили из России, Великобритании, Германии и других стран.