Все новости

Выставка "От промышленной игрушки - к возрождению "Петрушки" возобновляет работу

Выставка продлится до 2 июня

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Выставка "От промышленной игрушки - к возрождению "Петрушки", приуроченная к 70-летию со дня рождения театрального художника Валентины Смирновой, возобновляет работу в Доме-музее Ермоловой, сообщили ТАСС организаторы.

"В первых числах декабря на чердаке Дома Ермоловой прорвало трубы отопления. Залило верхний этаж, где в театральном салоне как раз и проходила выставка. Некоторые работы были экстренно отправлены на реставрацию. Сейчас их благополучно вернули, и мы возобновляем нашу выставку, которая продлится до 2 июня", - сказал собеседник агентства.

Всего на выставке представлено около 200 экспонатов из разных городов России, в том числе оригиналы кукол "Петрушки" середины XIX века, хранящиеся в Театральном музее им. Бахрушина.

Смирнова (7 октября 1948 год-7 февраля 2018 год) служила во многих театрах страны. Она создавала куклы и сценографию к спектаклям в Ижевске, Орле, Курске, Хабаровске, Москве, была главным художником театра кукол в Петрозаводске, Уфе, Твери, Вологде, Владивостоке, Ростове-на-Дону. Сотрудничала с драматическим театром "Сопричастность" и музыкальным театром "Композитор" в Москве, создала эскизы костюмов к балету "Щелкунчик" в ГАБТ Узбекской ССР.

Также оформляла иллюзионные и эстрадные программы, создавала костюмы, танцевальные шоу мастеров эстрады: Михаила Харитонова, Ирины Осинцовой, Валентина Манохина, братьев Гусаковых и др. В 1994 году в костюмах, созданных по ее эскизам, свою произвольную программу исполняла член сборной команды России по фигурному катанию Ирина Слуцкая.

11 июня 1989 года в парке усадьбы Гребнево подмосковного города Фрязино состоялось первое представление возрожденного Смирновой и Андреем Шавелем "Русского традиционного театра кукол "Петрушка".

Теги