Все новости

Победитель Берлинского кинофестиваля фильм "Синонимы" выходит в российский прокат

Картину планируется показать в 30 городах страны

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Фильм "Синонимы" (Synonyms) израильского режиссера Надава Лапида, завоевавший главную награду 69-го Берлинского кинофестиваля (2019 год), выходит в российский прокат. Планируется, что ленту покажут в 30 городах России, передает корреспондент ТАСС.

"Я считаю, это блистательная картина, на Берлинском фестивале она стала фаворитом еще до того, как жюри ее выбрала, как раз никто не ждал от жюри такого радикализма, потому что фильм очень нахальный, новаторский и переходящий все границы дозволенного. По этой же причине, я думаю, его купили для российского проката, куда довольно редко выпускают фильм из Израиля", - сказал ТАСС кинокритик Антон Долин.

Долин отметил, что делать прогнозы по количеству сборов в России пока довольно сложно. "Сборы фильма будут в известной степени зависеть от росписи [в каких кинотеатрах фильм будет идти], от количества кинотеатров и от того, насколько кинотеатры будут готовы показывать столь нестандартную картину, как бы преодолевая естественную инерцию и сопротивление зрителей, не привыкших смотреть ничего подобного. Но я уверен, что люди, для которых фестивальное, экспериментальное авторское кино - это что-то важное обязательно пойдут смотреть "Синонимы", и таких людей в России, надеюсь, достаточно много", - добавил он.

Картина является совместным проектом французских, израильских и германских кинематографистов и рассказывает о молодом израильтянине, который прибыл во Францию, чтобы сбежать от себя и своей национальности. Эту проблему он надеется решить, став французом. Фильм отчасти автобиографический: первые 25 лет своей жизни Лапид считал, что случайно родился в Израиле, а на самом деле он - француз.

Поясняя название фильма, режиссер на пресс-конференции в ТАСС отметил, что его лента говорит о том, "насколько все вещи противопоставлены друг другу и при этом похожи". По словам Лапида, главный герой считает Израиль самой худшей страной, а Францию - самой лучшей, но в конце он обнаруживает, что Израиль и Франция в каком-то смысле синонимы, "все национальности в какой-то степени ужасны и прекрасны". Главные роли в фильме исполнили Том Мерсье, Кантен Дольмер, Луиза Шевилотт.

О киносмотре

Первый Берлинский фестиваль открылся 6 июня 1951 года лентой Альфреда Хичкока "Ребекка" (Rebecca, 1940). Он проводился по инициативе офицера армии США Оскара Мартея, который в союзнических войсках занимался вопросами кинематографа. Директором смотра стал кинокритик Альфред Бауэр.

Тогда награды фестиваля назывались "Берлинские медведи", их удостаивались исключительно голливудские картины. По итогам первого конкурса одного "Берлинского медведя" получил диснеевский мультфильм "Золушка".

Сейчас Берлинале по престижу все чаще ставят в один ряд с Каннским и Венецианским фестивалями. Если раньше немецкий форум проигрывал своим старшим братьям хотя бы по составу звездных гостей, то в последнее десятилетие в этом плане он вышел на новый уровень.

Из года в год сеансы посещают в общей сложности более 300 тыс. человек. В разных программах представлены сотни лент, аккредитацию запрашивают тысячи журналистов со всего мира.