Все новости

Театр из Глазова откроет Всероссийский театральный марафон в Перми

Полпред президента в ПФО Игорь Комаров отметил, что в молодежной среде особенно важно прививать театральную культуру

ПЕРМЬ, 25 апреля. /ТАСС/. Драматический театр "Парафраз" из Глазова откроет 6 мая в Перми Всероссийский театральный марафон комедией Дамира Салимзянова "Дуры мы, дуры", в этот же день символ марафона передадут от Удмуртии Пермскому краю. Об этом в четверг сообщается на сайте правительства региона.

"Специально для пермских зрителей именитый Глазовский драматический театр "Парафраз" представит номинированную на "Золотую маску" вербатимную комедию Дамира Салимзянова "Дуры мы, дуры". 6 мая на сцене Пермского академического Театра-Театра состоится торжественная церемония передачи Символа Театрального марафона из рук министра культуры Удмуртии министру культуры Пермского края", - сказано в сообщении.

Жанр вербатим - техника создания спектакля, когда в основу постановки ложатся монологи и диалоги из реальной жизни. Спектакль "Дуры мы, дуры" - это история про трех подруг, которые ждут чуда под новогоднюю ночь, оказываясь в различных комедийных ситуациях.

10 мая эстафету марафона примут представители Республики Башкирия, куда со спектаклями отправится пермский театр "У моста", в Уфе артисты покажут постановки по пьесам ирландского драматурга Мартина Макдонаха "Безруки из Спокэна" и "Сиротливый Запад".

По словам полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игоря Комарова, театральный марафон - это дополнительный толчок для развития театра, поэтому такие мероприятия важны и нужны. "Мы хотим, чтобы театр завораживал, покорял и завоевывал все новые сердца. Особенно важно прививать театральную культуру в молодежной среде, которая так открыта для творчества, экспериментов и перевоплощений", - отметил Комаров.

Театральный марафон - крупнейшее событие Года театра, в котором участвуют все 85 регионов России, он стартовал в январе во Владивостоке, а завершится в конце года в Калининграде, марафон проходит в виде театральной эстафеты: региональные театры отправляются с гастролями и передают специальный символ Года театра следующему театру-участнику. Кроме спектаклей, в каждом регионе пройдет мобильная фотовыставка об истории театров, а ведущие актеры и режиссеры проведут мастер-классы и творческие встречи. Также в рамках Всероссийского театрального марафона во всех федеральных округах пройдут восемь форумов Союза театральных деятелей РФ "Российский театр - XXI век. Новый взгляд", на них обсудят проблемы театрального дела в России, финальный форум пройдет в Москве.