Все новости

Павел Лунгин может снять многосерийный фильм "Крутой маршрут" в Пермском крае

Кинорежиссер рассматривает музей "Пермь-36" в качестве места съемок

ПЕРМЬ, 25 апреля. /ТАСС/. Кинорежиссер Павел Лунгин рассматривает Пермский край для съемок своего нового проекта "Крутой маршрут" по мотивам автобиографического романа Евгении Гинзбург. Об этом журналистам режиссер рассказал на пресс-конференции в Перми.

"Я приехал сюда, потому что уже давно у меня есть в планах экранизация книги "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург, которая вошла в анналы истории, это такая знаменитая ГУЛАГовская хроника незаурядной женщины, журналистки, матери Василия Аксенова. <...> Мне нравится Пермский край <...> маленькие спящие города оживают, когда туда приезжают киногруппы", - сказал он.

По словам Лунгина, одним из мест съемок "Крутого маршрута" в Пермском крае может стать музей политических репрессий "Пермь-36", который расположен на территории бывшей исправительно-трудовой колонии ВС 389/36 в деревне Кучино Чусовского района, где режиссер побывал в четверг. Права на экранизацию книги уже куплены.

"Их было довольно сложно купить, сейчас ищу копродюсеров, возможность это сделать, думаю, это должен быть телесериал, так как это хроника, вложить 20 лет жизни в два часа фильма очень сложно", - добавил Лунгин.

О книге и музее "Пермь-36"

Автобиографический роман Евгении Гинзбург "Крутой маршрут", который, по определению самого автора, является "хроникой времен культа личности", повествует о 18-ти годах, которые советская журналистка и писатель провела в тюрьмах, лагерях и ссылках. Она была репрессирована в 1937 году по обвинению в участии в троцкистской террористической организации, после освобождения сумела добиться полной реабилитации.

Первая часть ее романа была написана в 1967 году и стала одним из первых в союзе произведений о сталинских репрессиях, однако, опубликована книга была не на родине, а в Милане, куда ее вывезли в виде аудиозаписи без ведома автора. Спустя 10 лет Гинзбург написала вторую часть романа.

В СССР "Крутой маршрут" впервые издали только в 1988 году, до этого роман распространялся в самиздате, этот роман уже был экранизирован в 2009 году, главную роль в совместном фильме Германии, Польши и Бельгии, который в прокат вышел под названием "Внутри вихря" (Within the Whirlwind), сыграла Эмили Уотсон.

Музей-заповедник "Пермь-36" расположен на территории бывшей исправительно-трудовой колонии (ИТК) ВС 389/36 в деревне Кучино Чусовского района Пермского края, в начале 90-х годов на месте бывшей ИТК-36 был создан Мемориальный музейно-архивный комплекс "Мемориал жертв политических репрессий".

В 2000 году комплексу был присвоен статус памятника истории и культуры Пермского края регионального значения, а в 2014 году появилось государственное автономное учреждение культуры Пермского края "Мемориальный комплекс политических репрессий".

Комплекс включает в себя 19 объектов культурного наследия регионального значения, первые постройки появились в 1946 году. Среди бывших знаменитых заключенных "Перми-36" - писатель Владимир Буковский, борец за права человека в СССР Натан Щаранский, один из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина (1991 год) и 2-й главы Конституции России Сергей Ковалев, писатель Леонид Бородин и другие.