Все новости

В Минкультуры пояснили, что перенос проката фильма "По воле Божьей" не связан с Пасхой

Задержка выдачи прокатного удостоверения связана с необходимостью дополнительной экспертизы на установление возрастного рейтинга картины

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Перенос даты проката фильма Франсуа Озона "По воле Божьей", который рассказывает о священнике, обвиненном в растлении несовершеннолетних, не связан с наступающим в воскресенье праздником Пасхи. Задержка выдачи прокатного удостоверения связана с необходимостью дополнительной экспертизы на установление возрастного рейтинга картины, сообщила в четверг пресс-служба Минкультуры РФ.

"Задержка с выдачей прокатного удостоверения фильму Франсуа Озона связана с тем, что прокатчик поздно подал документы на его получение, и у специалистов Минкультуры не было достаточно времени, чтобы провести экспертизу картины. Необходима дополнительная экспертиза, так как содержание фильма, возможно, противоречит закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", и он должен выйти с возрастным рейтингом 18+. Также отметим, что выдача прокатного удостоверения не связана со Страстной неделей и праздником Великой Пасхи, как об этом пишут некоторые СМИ", - говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что "Минкультуры России не направляло прокатчикам фильма письмо с просьбой перенести выход ленты".

Новый фильм французского режиссера рассказывает о реальной истории католического священника Бернара Прейно из Лиона, в 2017 году обвиненного в растлении несовершеннолетних прихожан (по его собственному признанию, их было 13, свидетели заявляли о более чем 70 жертвах). Судебный процесс сейчас проходит во Франции.

Международная премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале в 2019 году, где картина получила гран-при жюри фестиваля. Это самая высокая награда в карьере Франсуа Озона. Многие зарубежные и российские критики называют фильм одной из самых сдержанных и классических картин в его фильмографии.