Все новости
Обновлено 

Кино о жизни. В Москве наградили победителей 41-го ММКФ

Главный приз получил фильм "Тренинг личностного роста"

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Фильм "Тренинг личностного роста" (Казахстан) удостоен в четверг главного приза 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Решение присудить создателям картины награду "Золотой святой Георгий" принимало жюри во главе с южнокорейским режиссером Ким Ки Дуком, передает корреспондент ТАСС.

Награду вручал сам глава жюри. "Если бы я мог, я бы дал гран-при всем 13 конкурсным фильмам", - сказал Ким Ки Дук.

Он передал приз режиссеру картины, рассказывающей о жизненном кризисе банковского клерка, - Фархату Шарипову. "Совсем не ожидал, если честно, - отметил режиссер. - Я не считаю, что живу в другой стране, мы все еще живем в одной непонятной стране. Большое спасибо жюри". Главные роли исполняли Дулыга Акмолда, Ержан Тусупов, Гульжамал Казакбекова, Филипп Волошин. 

Специальный приз ММКФ достался китайскому фильму "Жизнь морских обитателей". Награду получил режиссер Чжан Чи, который сказал, что такое решение жюри его удивило. "Это признание стимулирует меня работать дальше. Я очень благодарен своей Родине. Она источник моих знаний и моих вдохновений", - сказал режиссер. Главный герой картины пытается найти на необитаемом острове свою пропавшую жену. В фильме снимались Линь Сюань и Чжу Хунян.

Создатель итальянского фильма "Она смеется" Валериа Мастандреа удостоен главного приза ММКФ за режиссуру. Он отметил, что посвящает свой приз "всем итальянцам, которые борются и не сдаются". Картина рассказывает про мать и ребенка, переживающих смерть близкого человека. Главные роли в фильме исполняли Кьяра Мартеджани, Ренато Карпентьери, Стефано Диониси, Атуро Марчетти, Милена Вукотич, Маттиа Страмации, Вальтер Тоши. 

Лучшие артисты ММКФ

За лучшую женскую роль премию получила актриса Соха Ниасти, сыгравшая в иранском фильме "Моя жизнь на втором курсе". Режиссер Расул Садрамели, снявший картину о впавшей в кому девушке, отметил на церемонии, что очень благодарен ММКФ за награду и добавил, что выбрал эту актрису-дебютантку из 800 претенденток.

За лучшую мужскую роль отмечен актер Томми Корпела (фильм "Пустота", Финляндия). Режиссер трагикомедии, где главный герой - бывший писатель, признался, что снимал картину четыре года. "Эту картину я сделал благодаря истинной любви к кино. Спасибо, Московский кинофестиваль, вы очень добры к нам", - сказал он.

В конкурсе документального кино из семи кинолент победу одержала картина из Норвегии "Потому что мы мужики". Согласно сюжету картины, мечта старых друзей, участников хора, сбывается: они будут выступать на разогреве у Black Sabbath. И неожиданно один из участников хора признается, что тяжело болен.

Победителем конкурса короткометражного кино стала французская картина "Тигр" про двух закадычных подруг. Всего в этом состязании были представлены 14 картин. В своем послании ММКФ режиссер картины Дельфин Деложе отметила, что "Россия - это страна великого кино".

Ким Ки Дук спел о жизни

О закрытии 41-го ММКФ объявили президент киносмотра Никита Михалков и Ким Ки Дук. По словам Михалкова, южнокорейский режиссер не только прекрасный кинематографист, но и отлично поет. В доказательство этого Ким Ки Дук исполнил со сцены народную песню. "Она о том, какой бывает жизнь, а она бывает и грустной, и веселой", - сказал режиссер.

В основном конкурсе ММКФ участвовало 13 лент, три из них - российские. Это "Эпидемия. Вонгозеро" Павла Костомарова, "Надо мною солнце не садится" Любови Борисовой, "Воскресенье" Светланы Проскуриной. В жюри также входили режиссер и продюсер Семих Капланоглу (Турция), сценарист и режиссер Валия Сантелла (Италия), актрисы Мария Ярвенхельми (Финляндия) и Ирина Апексимова (Россия).

Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. В 1972 году ему была присвоена аккредитация высшего класса "A" Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. В 1995 году было объявлено, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводился. С 1999 года ММКФ проходит каждый год, президент кинофестиваля - режиссер Никита Михалков.