Все новости

В архивах Берджесса нашли наброски книги об идеях романа "Заводной апельсин"

Ранее произведение "Заводное состояние" считалось утерянным

ЛОНДОН, 25 апреля. /ТАСС/. Две сотни машинописных страниц под заголовком "Заводное состояние" (The clockwork condition) были обнаружены исследователями в архиве личных документов британского писателя Энтони Берджесса (1917-1993). Как сообщила в четверг вещательная корпорация Би-би-си, в тексте, который считался утерянным, автор комментирует собственный роман "Заводной апельсин", раскрывает некоторые делали создания книги и развивает многие из высказанных в ней идей.

Сам Берджесс определял незавершенное и неопубликованное произведение как "важное философское высказывание о современном состоянии человека". В нем автор, среди прочего, выражал свои опасения по поводу влияния, оказываемого на людей средствами массовой информации, телевидением и кинематографом. Текст создавался в 1971 году вскоре после выхода на экраны фильма "Заводной апельсин" и во многом является реакцией на экранизацию романа Стенли Кубриком (1928-1999). В Великобритании после выхода картины было задержано несколько преступников, копировавших героев фильма, что вызвало бурную общественную дискуссию и в конечном итоге вынудило Кубрика запретить показ ленты на территории королевства.

"Неопубликованное продолжение "Заводного апельсина" достойно внимания и представляет в новом свете самого Берджесса, Кубрика и те споры, что велись вокруг получившего дурную славу романа, - заявил Би-би-си директор Международного фонда Берджесса профессор Эндрю Бисуэлл. - "Заводное состояние" дает нам контекст к самому известному произведению Берджесса, дополняет высказывавшиеся им идеи о преступлении и наказании, а также потенциально тлетворном влиянии визуальной культуры".

По словам Бисуэлла, Берджесс забросил работу над текстом, поняв "что он романист, а не философ", однако в 1974 году опубликовал автобиографическую повесть "Завещание заводному миру", в которой разрабатываются те же темы, что и в "Заводном состоянии". Как говорит Бисуэлл, исследователи творчества Берджесса долго считали, что обнаруженный в архиве текст либо утерян, либо является выдумкой. Автор упоминал его лишь однажды - в интервью студенческой газете, сказав, что книги под названием "Заводное состояние" по сути не существует, и она никогда не будет напечатана. Текст был найден при каталогизации документов, которые после смерти писателя был перевезены из его дома под Римом в Манчестер, где Берджесс родился и прожил много лет.

Роман "Заводной апельсин" был написан в 1962 году после того, как врачи обнаружили у Берджесса смертельную опухоль мозга - диагноз, который впоследствии не подтвердился. В книге прослеживается путь трудного подростка Алекса - от садистских преступлений к тюрьме, одиночеству, а впоследствии раскаянию. Отличительной особенностью книги является основанный на русских словах молодежный сленг "надсат", которым пользуются герои.