Все новости

На Камчатке стартовал фольклорный фестиваль народов Севера

В нем принимают участие более 100 конкурсантов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 26 апреля. /ТАСС/. Традиционный фестиваль сказок на языках малочисленных народов Севера открылся в пятницу в поселке Палана на севере Камчатки, сообщили ТАСС в краевом правительстве. Фольклорный фестиваль приурочен в этом году к Международному году языков коренных народов.

"Восьмой ежегодный фестиваль - конкурс сказок коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатки, "Мургин лымн,ыль" ("Наша сказка") проходит 26-27 апреля. Участвуют свыше ста конкурсантов из большинства районов Камчатского края", - сказали в краевом правительстве, добавив, что в 2017 году фестиваль получил статус кочующего, и сегодня проходит в центре Корякского округа.

В конкурсе главным критерием оценки является знание родного языка народов Севера. Жюри также учитывает артистизм, эстетическое оформление номера, оригинальность постановки, костюмы участников и использование традиционных предметов быта.

Вся территория Камчатского края включена в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. На Камчатке живут представители ительменов, эвенов, коряков, чукчей, айнов.