Все новости

Екатеринбургский театр кукол награжден премией за вклад в развитие детского театра России

Член жюри фестиваля "Арлекин" Ольга Глазунова отметила, что у этого театра замечательные режиссеры и актеры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. /ТАСС/. Екатеринбургский театр кукол награжден премией Союза театральных деятелей (СТД) России "За весомый вклад в развитие детского театра России". Эта награда была вручена лауреату в пятницу в театре "Зазеркалье" на театрализованной церемонии закрытия XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин" в Петербурге.

"Екатеринбургский театр - один из самых старых детских кукольных театров России, и он хорошо известен во всей стране и далеко за ее пределами. У этого театра замечательные режиссеры и актеры", - сказала, вручая награду, член жюри, театровед, ответственный секретарь комиссии СТД РФ по театрам для детей Ольга Глазунова.

Театр ведет свою историю с 1932 года. В его репертуаре - 36 спектаклей, в том числе по произведениям Уильяма Шекспира, Александра Пушкина, Николая Гоголя, Мигеля де Сервантеса, Федора Достоевского. Труппу возглавляет залуженный артист России Евгений Сивко. Театр побывал на фестивалях и форумах в Германии, Италии, Китае, Нидерландах, Норвегии, Сербии, Финляндии, Франции, Швейцарии. Его постановки неоднократно номинировались на национальную театральную премию "Золотая маска". В 2015 году спектакль этого театра "Пиноккио" был удостоен в Петербурге премии "Арлекин" в номинации "Лучшая работа художника".

На протяжении 15 лет Екатеринбургский театр раз в два года проводит международный фестиваль театров кукол "Петрушка Великий", в котором принимали участие многие коллективы из стран Европы и Азии. На последний фестиваль, посвященный теме "Театр кукол - грани возможного", было получено более 80 заявок от российских и зарубежных театров.