Все новости

Театр Вахтангова со спектаклем "Евгений Онегин" уехал на длительные гастроли в Китай

Выступления будут проходить в трех крупнейших городах Китая: Гуанчжоу, Шанхае и Пекине

МОСКВА, 28 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова отправился в воскресенье на гастроли в Китай, где почти целый месяц - с 1 по 20 мая - будет показывать знаменитый спектакль "Евгений Онегин" Александра Пушкина в постановке своего художественного руководителя Римаса Туминаса. Об этом ТАСС сообщил директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

"Гастроли для нашего театра - дело привычное, - сказал Крок. - Действительно, нет ни одного месяца в году, чтобы мы не уезжали куда-то на гастроли, при этом в Москве на всех наших шести площадках играется текущий репертуар, репетируются новые спектакли. Так будет и на этот раз, просто "Евгению Онегину" придется покинуть Москву почти на месяц, что является уникальным для нас событием: за последние 20 лет мы так надолго не уезжали".

По словам директора театра, выступления будут проходить в трех крупнейших городах КНР: Гуанчжоу (2, 3, 4 мая), Шанхае (9, 10, 11, 12 мая), Пекине (16, 17, 18, 19 мая). "Вахтанговцам предоставлены лучшие площадки, вмещающие до двух тысяч зрителей", - отметил он, уточнив, что "Евгений Онегин" будет сыгран 11 раз. По сведениям организаторов гастролей, билеты на все представления полностью проданы.

"В общей сложности в Китай выезжает коллектив в составе 70 человек", - проинформировал Крок.

Вахтанговцы в Китае

Директор театра напомнил, что вахтанговцам предстоят уже четвертые по счету гастроли в Китае. Первым спектаклем, показанным жителям КНР в 2014 году, стала в Пекине постановка Юрия Любимова "Бесы" по роману Достоевского. Там же, в 2016 году был показан "Маскарад" по драме Лермонтова в постановке Римаса Туминаса. А осенью 2017 года на международном фестивале в городе Учжэне побывал пушкинский "Евгений Онегин", также поставленный Туминасом.

"Успех "Евгения Онегина" на фестивале был так велик, что Театр Вахтангова сразу получил предложение провести большие гастроли в нескольких городах страны. После переговоров и длительной подготовки масштабного проекта было принято решение об 11 показах в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу", - сказал Крок. Он подчеркнул, что тур проводится на государственном уровне и полностью финансируется китайской стороной.

Своим мнением по поводу предстоящих гастролей поделился худрук вахтанговцев Римас Туминас.

"Китай традиционно силен в национальном оперном искусстве, но в последнее время там прослеживается большой интерес к европейской литературе и театру. Сегодня драматическое искусство в Китае демонстрирует большой подъем. Думаю, не исключено, что через десять - двадцать лет у них появится свой мощный театр. И вполне вероятно, что русская театральная школа, наша история развития искусства сыграют в этом далеко не последнюю роль", - считает режиссер.

Он признался, что "очарован этой древней страной". "Здесь можно думать только о красивом, о вечном", - заключил Туминас.