Все новости

Умер народный артист СССР Ариф Меликов

Он скончался на 86-м году жизни
Ариф Меликов, 1977 год О.Литвин, А.Тавакалов/ТАСС
Описание
Ариф Меликов, 1977 год
© О.Литвин, А.Тавакалов/ТАСС

БАКУ, 9 мая. /ТАСС/. Народный артист СССР, азербайджанский композитор Ариф Меликов умер в четверг на 86-м году жизни. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства культуры Азербайджана.

В министерстве подтвердили, что Меликов умер 9 мая, прощание с ним состоится в Бакинской музыкальной академии. В пресс-службе ведомства добавили, что похоронят Меликова в первой Аллее почетного захоронения.

Ариф Джахангир оглы Меликов родился 13 сентября 1933 года в Баку. Окончил Азербайджанскую государственную консерваторию (ныне - Бакинская музыкальная академия) по классу композиции. Учился у азербайджанского и советского композитора, народного артиста СССР Кара Караева. Является автором многих симфонических и камерных произведений, балетов, музыки к кинофильмам. Всемирную известность ему принес написанный в 1961 году балет "Легенда о любви", который поставлен на сценах многих театров мира, в том числе в Большом и Мариинском театрах.

В 1986 году удостоился звания Народного артиста СССР. Более 30 лет руководил кафедрой композиции Бакинской музыкальной академии, являлся членом правления Союза композиторов Азербайджана.