Все новости

Музеи Московского Кремля готовят выставку о реставрационных работах

Она продлится с 12 июля по 13 октября

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Выставка о проведенных за последние пять лет реставрационных работах откроется в Музеях Московского Кремля (ММК) 12 июля. Об этом сообщила во вторник журналистам гендиректор ММК Елена Гагарина в рамках встречи к Международному дню музеев.

Согласно информации на сайте ММК, экспозиция будет открыта до 13 октября. "Мы покажем вам выставку, которая посвящена реставрационным работам Музеев Московского Кремля за последние пять лет. Это чрезвычайно важные и интересные памятники, которые являются нашими шедеврами. Это и иконопись, и предметы ткачества и ювелирного искусства", - отметила Гагарина.

По ее словам, важнейшими экспонатами станут венцы Петра I и царевича Ивана Алексеевича, а также корона Анны Иоанновны. "В ходе реставрации мы не только приводим в порядок эти прекрасные вещи, но и узнаем очень многое о том, что они из себя представляют, каким образом они функционировали, и многие тайны. В частности, на одном из этих венцов мы обнаружили дату клеймения 1684 год. Известно, что до этого момента клейма на драгоценные изделия в России не ставились. То есть это практически первая вещь, которая получила пробирное клеймо на русских изделиях, хранящихся в наших музеях", - пояснила Гагарина.

Гагарина также сообщила, что в конце года в ММК откроется выставка "Очарованный странник", посвященная Петру I как исследователю, художнику и коллекционеру. "Казалось бы, Петр I - это фигура, которая всем прекрасно известна. Но Петр I всегда предстает перед нами как создатель российской регулярной армии, как преобразователь российского государства, как победитель в Северной войне, как человек, прорубивший "окно в Европу", сменивший уклад российской жизни. Но гораздо менее Петр I известен как покровитель наук и искусств, как коллекционер, как создатель первых российских публичных коллекций и открыватель для России совершенно невиданных миров - от новейших теорий об устройстве космоса до сокровищ мировой культуры, богатства животного и растительного мира", - отметила гендиректор ММК.

Теги