Все новости

Молодые музыканты из 58 стран примут участие в конкурсе имени Чайковского

Всего от участников поступило почти 960 заявок, что стало рекордом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. Международный конкурс имени П. И. Чайковского соберет 17-29 июня участников из 58 стран, сообщил во вторник художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев во время встречи с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

"Я надеюсь, что конкурс проведем на высоком уровне. Молодежь со всего мира - из 58 стран - готовится к финальному "броску", [мы] отобрали самых лучших", - сказал он.

Как сообщал ранее оргкомитет конкурса, от участников поступило 954 заявки, что стало рекордом.

Гергиев и Беглов также обсудили особенности подготовки к проведению мероприятия. Врио губернатора Петербурга, который является членом организационного комитета, подчеркнул, что для северной столицы большая честь принимать конкурс. "Я уверен, что у нас получится очень хороший конкурс. Это подарок не только для нашего города, для нашей страны, но и для всего мира", - отметил он.

Конкурс проводится раз в четыре года. Впервые он был организован в 1958 году в Москве по двум специальностям - фортепиано и скрипка. В 2011 году конкурс прошел в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге. В 2019 году в Петербурге пройдут прослушивания вокалистов, виолончелистов и молодых мастеров медных и деревянных духовых инструментов, а также состоится гала-концерт лауреатов конкурса.

В этом году оргкомитет объявил по шесть премий для пианистов, скрипачей, виолончелистов, по восемь - для исполнителей на деревянных и медных духовых инструментах, по четыре - для певцов. Суммы наград составят от $2 тыс. до $30 тыс. Среди обладателей первых премий по всем специальностям может быть объявлен только один обладатель гран-при в размере $100 тыс.