Все новости

Режиссер Сергей Женовач представил свой первый спектакль на посту худрука МХТ им. Чехова

Роли в спектакле исполняют Михаил Пореченков, Анатолий Белый, Артем Быстров и Игорь Верник

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Московский художественный театр (МХТ) имени А. П. Чехова во вторник представил журналистам фрагменты спектакля "Бег" по пьесе Михаила Булгакова, премьера которого состоится 15 мая. Режиссером постановки стал новый художественный руководитель труппы Сергей Женовач.

Дата премьерного показа назначена неслучайно: 15 мая - день рождения Булгакова и Женовача. "Бег" - первый спектакль Женовача на посту худрука, это его второе обращение к драматургии Булгакова в МХТ. Его спектакль "Белая гвардия" шел в течение 10 лет с премьеры в 2004 году.

"Московский художественный театр мечтал, чтобы здесь был сыгран "Бег" <…> Но пьеса была закрыта, спектакль был приостановлен, и как-то так сложилось, что ни разу "Бег" на этих подмостках не шел. Когда произошло мое назначение, я думал о первой работе, думал о Чехове, об Островском и конечно, о Булгакове. После "Белой гвардии" я уже был в этом авторе, есть авторы, которых ты любишь, чувствуешь", - отметил Женовач.

Пьеса Булгакова повествует о разгроме Белой армии и трагедии эмиграции. Произведение был запрещено цензурой и никогда ранее не ставилось на сцене МХТ, хотя и было написано специально для этого театра в 1928 году.

По словам режиссера, театр представит свою версию спектакля. "Булгаков очень хотел, чтобы "Бег" увидел зритель драмы. Мы взяли в основу его последнюю предсмертную редакцию", - подчеркнул он.

Главные герои

Роли в спектакле исполняют Михаил Пореченков, Анатолий Белый, Артем Быстров, задействованные ранее в постановке "Белая гвардия". Вместе с ними играют Яна Гладких, Мария Карпова, Андрей Бурковский, Ирина Пегова, Игорь Верник и другие артисты МХТ.

Исполнитель роли Романа Хлудова Анатолий Белый поделился с журналистами, что его персонаж - палач по неволе. "Это человек высокой организации и чести, поставленный в условия, когда нужно было обмакнуть свои руки в кровь. Он жил в системе одних ценностей, но вынужден был стать карателем. У него больная совесть", - сказал актер.

Пореченков признался, что заранее предчувствовал, какая роль в постановке ему достанется. "Пока генерал Чернота для меня не до конца понятен, но я его расшифрую. Он мне близок, приятен, он в чем-то похож на меня: смешон, резок, активен", - отметил актер.