Все новости

Международный фестиваль "Музыкальная коллекция" открывается в Петербургской филармонии

Мероприятие начнется с выступления пианистки с мировым именем Элисо Вирсаладзе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Международный фестиваль "Музыкальная коллекция" в четырнадцатый раз открывается в среду в Санкт-Петербургской филармониии имени Дмитрия Шостаковича при участии музыкантов из стран Европы и Азии. Программу откроет в Большом зале пианистка с мировым именем Элисо Вирсаладзе, которая исполнит произведения Роберта Шумана и Фридерика Шопена, сообщил ТАСС заместитель художественного руководителя филармонии Евгений Петровский.

"Для нас большая радость, что открывает фестиваль сольным концертом Элисо Вирсаладзе, давний друг нашей филармонии и первая в фестивальном списке замечательных солистов из разных стран. Наш классический, академический, респектабельный фестиваль не боится контрастов. Такой неожиданной и яркой краской станет единственное выступление в России в рамках Года музыки Великобритании легендарного ансамбля The King's Singers. Он совершает международное турне, посвященное своему 50-летию, и исполнит в Петербурге, наряду золотым фондом своего репертуара, и вокальные обработки песен The Beatles", - сказал Петровский.

Еще одним примечательным событием фестиваля он назвал первые выступления швейцарского маэстро Шарля Дютуа в статусе приглашенного дирижера Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии. В его программе 29 мая примет участие скрипач-виртуоз Сергей Крылов, который выступит со своим коронным произведением - Первым скрипичным концертом Никколо Паганини.

Слушателей ждет встреча с художественным руководителем фестиваля маэстро Юрием Темиркановым. На закрытии фестиваля 4 июля он представит молодого пианиста Игоря Левита, которого называют одним из самых перспективных пианистов нового поколения. Он исполнит с оркестром Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова.

Дирижер из Казахстана Алан Бурибаев выступит с Академическим симфоническим оркестром филармонии с программой "Приношение Александру Пушкину", посвященной 220-летию со дня рождения русского гения, обогатившего отечественную музыку множеством своих сюжетов.

Коллекция звездных имен

За пульт филармонических коллективов в дни фестиваля встанут также лауреат премии Grammy Ганс Граф (Австрия), Марио Венцаго (Швейцария), Бен Палмер (Великобритания), Николай Алексеев, Феликс Коробов, Владимир Альтшулер, музыкальный директор филармонического оркестра в Нэйплсе (Флорида, США) Андрей Борейко, который в сезоне 2019-2020 станет художественным руководителем Варшавского филармонического оркестра.

Два концерта будут посвящены 75-летию немецкого маэстро Лео Кремера, многие годы творчески связанного c Петербургской филармонией. На одном из вечеров он выступит как дирижер, а на другом - как органист.

Внушительной командой на фестивале будут представлены пианисты. С сольными концертами и солистами в симфонических программах здесь выступят Николай Луганский, Полина Осетинская, Мирослав Култышев, Валерий Кулешов, Юлианна Авдеева, Вадим Руденко, Лукас Генюшас, Денис Кожухин, Никита Мндоянц.

На этот раз фестиваль будет более продолжительным по срокам, потому что хронологически в него впишется в июне Международный конкурс имени Петра Чайковского. Как сообщил Евгений Петровский, филармония задействована в этом смотре. Ее заслуженный коллектив участвует в третьем туре по специальности "виолончель".