Все новости

Студия Никиты Михалкова опровергла планы съемок пожара рядом с деревней в Карелии

Ранее одна из жительниц деревни выложила в соцсети текст открытого письма в адрес студии Михалкова с требованием не допустить в деревне съемок с использованием огня

ПЕТРОЗАВОДСК, 15 мая. /ТАСС/. Съемочная группа фильма "Огонь", посвященного работе авиалесоохраны, не планировала устраивать реальное возгорание рядом со старинной деревней Кинермой в Карелии. Об этом в среду ТАСС рассказал заместитель гендиректора "Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова" Сергей Гуревич.

"Мы ничего абсолютно сжигать ни в деревне, ни в Карелии вообще не собираемся и никогда даже не планировали. <…> У нас, конечно, управляемый огонь, но он управляем до определенной степени. Нам бы просто не могло прийти такого в голову - сжигать деревянные дома или что-то вокруг в непосредственной близости к этим домам, особенно учитывая, что это находится посередине лесного массива", - отметил в разговоре Гуревич.

Ранее одна из жительниц деревни Ольга Гоккоева выложила в соцсети текст открытого письма в адрес студии Михалкова, к руководству Пряжинского района, а также к министру культуры республики и в управление по охране памятников культурного наследия с требованием не допустить в деревне съемок с использованием огня. "Услышав о том, что рядом с нашей деревней будет сниматься фильм "Огонь", во время которого будут сжигаться декорации, мы вынуждены встать на защиту своей деревни. В нашей деревне нет водоемов, ближайший подъезд к озеру для забора воды находится в селе Ведлозеро (6 км)", - говорится в письме. Также отмечается, что Кинерма с ее старинными деревянными домами включена в реестр объектов культурного наследия.

По словам Сергея Гуревича, в Кинерме группа снимает сцену деревенской свадьбы, участников которой приходится эвакуировать героям картины - пожарным. Съемки сцен с реальным огнем будут проходить в Ленинградской области.

"У нас есть специальная площадка в Ленинградской области, где мы действительно будем снимать все, что непосредственно связано с горением леса. Плюс будем использовать современную компьютерную графику для воссоздания масштабных лесных пожаров", - прокомментировал Гуревич. Представитель "Студии ТРИТЭ" добавил, что команда новой картины проведет в Карелии около 30 дней, из которых 15 будет снимать в Кинерме.

Первое письменное упоминание о деревне Кинерма относится к 1563 году, на русский язык название деревни переводится как "драгоценная земля". В деревне, где проживают всего пять человек, расположены 16 домов, из них шесть - памятники архитектуры возрастом от 100 до 200 лет. Ежегодно деревню посещают российские и иностранные туристы.