Все новости

Фонд кино впервые проведет дополнительный конкурс проектов, претендующих на господдержку

Фонд принял такое решение из-за низкого качества представленных на очной защите кинопроектов

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Фонд кино впервые в своей истории вынужден осенью 2019 года провести дополнительный конкурс среди проектов кинокомпаний, не входящих в число лидеров отечественного производства и претендующих на государственную поддержку, из-за низкого качества представленных на очной защите кинопроектов. Об этом сообщил в среду на пресс-брифинге в Москве исполнительный директор фонда Вячеслав Тельнов.

Питчинг (очная защита кинопроектов) среди лидеров кинопроизводства проходил 21 марта, а 12 апреля прошла очная защита проектов организаций кинематографии, не входящих в число кинокомпаний-лидеров отечественного производства. По итогам питчинга среди иных кинокомпаний Фонд решил поддержать 14 проектов, однако в целом качество будущих фильмов разочаровало экспертов.

"С учетом достаточно низкого уровня проектов иных организаций кинематографии, представленных на конкурс, было принято решение остаток средств субсидии 2019 года в размере около 382 млн. рублей распределить по результатам дополнительного конкурса, который Фонд проведет осенью", - сказал Тельнов. Он добавил, что такое случится "впервые в истории Фонда".

По словам Тельнова, проекты, представленные во время очной защиты "вряд ли вышли бы в широкий прокат". "Надеемся, что к сентябрю подготовятся те проекты, у которых есть потенциал, и появятся новые", - добавил директор фонда.

Проекты, получившие поддержку

Тельнов отметил, что "в 2019 году Фонду кино была предоставлена субсидия на кинопроизводство в размере 2 млрд. 982 млн. рублей". Более 205 миллионов предоставлены на четыре проекта по договорам, заключенным в 2018 году. "1 млрд. 765 млн распределены на 11 проектов девяти лидеров по конкурсу в 2019 году, 630 млн рублей распределены на 14 проектов иных организаций кинематографии", - сказал исполнительный директор.

Тельнов рассказал, что среди иных организаций Фонд поддержит будущие фильмы "Лед-2" Жоры Крыжовникова, "Гипноз" Валерия Тодоровского, "Первый Оскар" Сергея Мокрицкого, "Самая большая луна" Алексея Попогребского.

Кроме того, отметил Тельнов, осенью пройдет и конкурс на детскую и авторскую анимацию, в результате которых будет распределен 1 млрд рублей.

О Фонде

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии был создан в январе 1995 года постановлением правительства РФ. Его основные цели - поддержка отечественной кинематографии, повышение ее конкурентоспособности, обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, популяризация национальных кинофильмов в РФ и за рубежом.

Теги