Все новости

Жители Ингушетии выберут проект строительства музея под открытым небом

Музей откроется в Назрановском районе республики на месте древнего городища

МАГАС, 15 мая. /ТАСС/. Жители Ингушетии с помощью голосования смогут выбрать лучший из трех вариантов проекта будущего музея под открытым небом. Он откроется в административном округе Гамурзиево Назрановского района республики на месте древнего городища, обнаруженного в ноябре 2018 года в ходе реконструкции федеральной трассы, сообщила пресс-служба главы региона.

"Найденные останки, датируемые IV-VI веками н.э., имеют большую ценность для ингушского народа. Концепция будущего музея, разработанная специалистами регионального Минкультуры совместно с археологами, художниками и историками, будет представлять собой инсталляцию в виде консервации части Гамурзиевского городища. Поэтому необходимо до 30 мая разработать планировку территории, после три варианта проекта музея должны быть выставлены в сети, чтобы жители смогли проголосовать за понравившийся", - приводит пресс-служба слова главы региона Юнус-Бека Евкурова.

По словам директора Института археологии Кавказа Биаслана Атабиева, раскопки вдоль федеральной трассы завершены, материалы находятся на обработке.

"Отличительной особенностью этого музея станет то, что все экспонаты посетители смогут потрогать, держать в руках керамику, орудия труда, одежду. И между сетью городищ организовать либо верховые, либо пешие прогулки, чтобы это был не поход одного часа, а три-пять дней, в том числе с постепенным перемещением в зону высокогорья, к башенным комплексам", - цитирует пресс-служба Атабиева.

Участок федеральной трассы "Кавказ" начали реконструировать в Ингушетии в начале сентября 2018 года. В начале ноября работники подрядной организации обнаружили некрополь, тогда же начались и работы по изучению этой территории археологами. В феврале 2019 года власти региона приняли решение открыть на месте раскопок музей под открытым небом.